Version: 0.1.0

Эксперты протестировали работу нового закона "о праве на забвение" в сети

Сегодня стали известны первые результаты действия закона о забвении в интернете – когда человек хочет удалить из мировой сети всю информацию о себе. Пока такой возможностью воспользовались 20 человек. Подробности – в материале корреспондента РЕН ТВ Кирилла Олькова.

От неприятных воспоминаний из интернета, который, как известно, "помнит все", не останется и виртуального следа. У каждого пользователя теперь есть особое "онлайн-право на забвение", что-то вроде "очищения в сети". Удаление ccылок по запросу – теперь закон "паутины" и обязанность тех, кто ее "плетет", то есть поисковиков.

"Речь идет именно об удалении ссылок, а не об удалении данных. Сервис рассматривает обращение и принимает решение. Если решение положительное, то удалить нежелательную информацию из выдачи должны в течение 10 дней", – пояснили в Роскомнадзоре.

Ольга начала свою новую онлайн-жизнь с чистого листа инкогнито, под вымышленным именем и чужим фото. Покончить с виртуальным прошлым пришлось из-за страха за собственную жизнь. Ее взломали и все личные данные мгновенно разлетелись по поисковым системам.

"Стало страшно, вдруг кто-то преследует, там фото, там чего только нет. Испугалась за собственную жизнь", – рассказала она.

Стереть все просто физически невозможно. Фотографии, адреса, номера кредиток, сайты знакомств и объявлений, интернет-магазины – поисковики как пылесос втягивают в себя всю информацию и выдают ее кому угодно по первому запросу.

"Я хотела удалить свое резюме с какого-то сайта, туда перехожу, вижу, что очень древние данные. И я не хочу, чтобы они присутствовали в интернете", – поделилась пользователь Валентина.

Поисковик может удалить ссылку, но никак не саму информацию, которая "зависла" в сети. Впрочем, и сами поисковые системы неохотно откликаются на такие просьбы. Мороки много – сплошная виртуальная волокита.

"Мой товарищ пытался изъять из поисковой выдачи страницы, на которых размещали фотоколлажи на него. Компания, стоящая за поисковой машиной, отказалась удалять эти данные", – рассказал Эльдар Муртазин.

В новой редакции "закона о забвении" такой отказ должен быть мотивирован, иначе поисковик оштрафуют на миллион рублей. Но и здесь много нюансов. Пользователю придется обивать виртуальные пороги: доказывать, что информация о нем устарела, или его и вовсе оболгали, а это бесконечные письма и запросы в службу поддержки, то есть нервы уже в оффлайне. Адвокат Александр Мугин знает об этом не понаслышке. Он – профессиональный "чистильщик", стирает память поисковикам.

"Топ-менеджеры госкомпаний, когда идут на повышение, им из службы безопасности говорят, что мы не хотим ассоциироваться с твоими семейными скандалами, сделай, пожалуйста, так, чтобы этого не было", – рассказывает он.

Обычные пользователи – в тупике виртуальной бюрократии. Телефон сменился, пароль – затерялся, а давно позабытый аккаунт Влады Парижской продолжает жить в интернете собственной жизнью. "Разгуливает в сети" и собирает лайки, наперекор своей хозяйке, которой теперь еще и доказывать приходится: отбившийся от рук профиль ее, а новые статусы и комментарии – дело виртуальных рук интернет-проходимцев.

"Аккаунт забрали на проверку, но я смотрю на свою страничку, там кто-то сидит и даже имя мое переименовали", – говорит девушка.

Но у Влады хотя бы остается шанс избавиться от ненужного аккаунта: куда сложнее с правом на забвение обстоят дела у пользователей американского Гугла. Там заметать следы отказываются наотрез, прослушивают пользователей, а все полученные данные хранят на внутренних серверах. Единственный способ защититься – не делиться ничем личным и помнить: все, что расскажет про вас интернет, может быть использовано против вас.

Эксперты изучили, как работает новый закон "о праве на забвение" в интернете