Штрафы за нелегальную установку газовых баллонов на авто хотят поднять в 10 раз
Еще одну крупную проблему на российских дорогах пытаются решить сейчас с помощью повышения штрафов. Ужесточить наказание предлагают за нелегальную установку газового оборудования на машины. Почему водители экономят на этой услуге и к каким последствиям это может привести, в сюжете РЕН ТВ выяснил корреспондент Алексей Полторанин.
"Вот это ставится в багажник, он прямо тяжелый. Тут разбирается, сюда заходят трубки", – продемонстрировал мужчина.
У этого торговца газового баллона из Московской области нет никаких документов на устройство и гарантий, что оно прослужит долго. Одно точно: сэкономит деньги на топливе. Таких объявлений о продаже нелегального оборудования только в одной Москве около сотни.
Наша съемочная группа приехала на так называемую авторазборку. Нам предлагают купить оборудование без документов. Стоимость 5 тысяч рублей, готовы даже сделать скидку. С какой машины снят баллон и обслуживали ли его до продажи, торговец Игорь не знает.
– Не рванет он? Просто 2019 года. Документов нет. Ничего нет. Но состояние у него неплохое, не ржавый, – сказал торговец.
На российских дорогах сейчас колесят тысячи машин с незаконным газовым оборудованием. Их владельцы ставят баллоны самостоятельно или ищут сервисы, где подешевле, – обращаются в неаккредитованные СТО или к неквалифицированным специалистам. Это может вывести из строя двигатель, баллон может и вовсе взорваться.
"Если идет утечка газа, в машине много искрообразующих агрегатов – это тоже может привести к воспламенению и взрыву. Регламент по установке газобаллонного оборудования прописан, есть технические условия, как его ставить", – рассказал руководитель сервисного центра Максим Павленко.
Из-за сложной процедуры автовладельцы экономят на установке оборудования – сначала экспертиза машины в лаборатории, затем ГАИ, автосервис, а потом снова по второму кругу – лаборатория, которая может не сразу выдать заключение и отправить владельца обратно к мастерам.
"Лаборатория выдает заключительную экспертизу с протоколом безопасности, клиент проходит пункт государственного технического осмотра, потому что вес автомобиля меняется. Изменение конструкции транспортного средства, нужна новая диагностическая карта. И уже на основании всех этих документов клиент едет в ГИБДД", – рассказал руководитель сервисного центра Алексей Лихачев.
В итоге владелец авто с трудом, но получает новый ПТС. В кустарных условиях установка обойдется в 15 тысяч. В Москве официально под ключ это сопровождение в ГАИ стоит от 50 тысяч рублей. В регионах, например, в Ростове-на-Дону, на 10 тысяч дешевле.
"Если просто газ поставить, то документы не нужны. Если отметку в ПТС не делаем, что газ ставите, то никаких документов", – сказали ростовские специалисты.
Еще одна причина, по которой оборудование ставят у народных умельцев, само обслуживание – баллоны на метане и пропане нужно регулярно проверять. А еще автомобиль с измененным ПТС, признается тот самый продавец из Московской области, сложно продать.
"Мы не вписываем в ПТС установку газобаллонного оборудования, мы ездим "в серую", можно так сказать. Мы сначала ставим на учет, потом ставим оборудование и ездим", – рассказал продавец.
Штраф за такое нарушение составляет всего 500 рублей, что, конечно же, не останавливает владельцев авто с "серым" оборудованием. Но уже идет обсуждение увеличить штрафы в 10 раз, а за повторное нарушение наказание увеличится в три раза.
"Штрафы – это последнее, на что обращают внимание автомобилисты. Каждый водитель понимает, что инспектор не сможет определить, есть ли оборудование на автомобиле, просто остановив машину. Для этого нужно провести фактически досмотр автомобиля", – указал заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ Александр Холодов.
Впрочем, если инспекторы все же выявят незаконное устройство, придется раскошелиться и на штрафстоянку, поэтому экономия на топливе может выйти очень дорого.