Version: 1.0.2

Дорогие морские деликатесы станут еще доступнее для россиян

В планах ученых –возродить естественную популяцию гигантского моллюска на Черноморском побережье.

Дорогие морские деликатесы станут для россиян еще доступнее: в Севастополе начали выращивать отечественных устриц. В планах ученых – возродить естественную популяцию гигантского моллюска на Черноморском побережье. Технология производства уже отработана, а это значит – очень скоро Крым сможет обеспечить устрицами всю Россию.

Еще до революции у крымского побережья добывали до миллиона устриц в год – их везли для продажи в Москву и Петербург. Затем популяция исчезла: сыграло свою роль ухудшение экологии. Черноморская устрица оказалась очень уязвима: ее погубили паразиты и болезни, а также естественный хищник – рапана.

"Наша цель – создание технологии полноцикличного выращивания устрицы на Черном море. Сначала – отработка технологии получения гигантской устрицы, родиной которой является Дальний Восток, а потом – возрождение плоской, или черноморской устрицы", – сказал в интервью РЕН ТВ заведующий отделом аквакультуры и морской фармакологии Института морских биологических исследований РАН, доктор биологических наук Виталий Рябушко.

В Институте морских биологических исследований выращивают корм для личинок устриц.

"Устрицы – двустворчатые моллюски, которые питаются фитопланктоном, а микроводоросли – это фитопланктон, но выращенный в контролируемых условиях", – говорит старший научный сотрудник Института морских биологических исследований РАН, кандидат биологических наук Людмила Ладыгина.

У будущего деликатеса богатый рацион: личинкам устриц предлагают на обед 12 различных видов водорослей. В зависимости от стадии развития дают разное меню – либо богатое белками, либо более жирное. Затем устриц выпускают в ферму в открытом море: там они два года растут и набирают вес. Ученые говорят, импортный спат очень ненадежен – выживает всего 10-15 процентов личинок. А отечественный продукт "из пробирки" демонстрирует чудеса живучести.

"Коллектив нескольких отделов нашего института работает над тем, чтобы получить генетически улучшенный материал как из черноморской устрицы, так и путем скрещивания устриц из ближних и дальних регионов Мирового океана – это Тихий океан, Дальний Восток и Средиземное море", – сказал директор Института морских биологических исследований РАН, доктор биологических наук, профессор Сергей Гулин.

Устрица сама по себе – деликатесный продукт очень высокой биологической ценности, в них содержится большое количество полезных микроэлементов. Но в фармакологии пока применяются моллюски попроще – в ход идут мидии и рапаны.

"Биопрепарат для лечения церебрального атеросклероза у пожилых людей разрабатывали совместно с геронтологами. И получены очень хорошие, обнадеживающие результаты", – говорит Виталий Рябушко.

Севастопольские ученые поставили себе амбициозную задачу: вырастить устойчивую к болезням и паразитам устрицу и возродить естественную популяцию моллюска в Черном море.

Устрицы – это не только ценный и питательный продукт, но и важный элемент экологической системы. Один такой моллюск фильтрует до 10 литров воды в час. Пять устриц за сутки очистят тонну воды. Один из вопросов, над которыми работают ученые: как повлияет на локальную экосистему целая устричная ферма.

Дорогие морские деликатесы станут еще доступнее для россиян