Version: 1.0.2

Специалисты оценят последствия ЧП с разливом нефти в Керченском проливе

В эти минуты в Керченском проливе специалисты проводят замеры для оценки экологического ущерба после крушения танкеров, которые перевозили почти 9 тысяч тонн мазута. Во время шторма волны пробили оба судна, одно разломилось на части и пошло ко дну, второе осталось на плаву, но село на мель в 80 метрах от берега. Из-за шторма спасатели почти сутки не могли подобраться к морякам. И лишь сегодня утром всех оставшихся 14 человек благополучно эвакуировали на берег. Наш корреспондент Олег Зайковский передает с места ЧП. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

"Вот она, сила стихии. Волнами танкер практически выбросило на берег. Корпус судна поврежден, дальнейшая судьба танкера решится после обследования специалистами", – сообщил корреспондент.

Почти сутки моряки находились на своем судне фактически как в ловушке. Волны повредили корпус, танкер лег в дрейф и сел на мель всего в нескольких десятках метров от берега возле порта Тамани. Однако этому экипажу повезло гораздо больше, чем команде танкера "Волгонефть-212". Он вошел в пролив первым, и их корабль волнами буквально разрубило пополам.

В семибалльный шторм команду спасали при помощи вертолетов МЧС. Один из моряков погиб, остальных доставили в больницу Анапы. Двое пострадавших до сих пор в тяжелом состоянии. Остальные делятся впечатлениями от спасения. Помощь пришла в тот момент, когда держаться сил уже не было.

"Несколько было попыток подойти к корме, на которой мы спасались, она накренилась. Начали вытягивать спасательный плот, в этот момент прилетел вертолет. Промокли, грязные, но, слава Богу, живы", – вспоминает матрос Александр Марченко.

Почему капитан принял решение идти через пролив во время шторма, это отдельный вопрос. Однако ЧП с двойным крушением вскрыло и другой неприятный факт.

Во-первых, оба корабля имели возраст более полувека и изначально создавались как речные танкеры. Однако с развалом Советского Союза их решили переделать под стандарт "река – море". Длинный корпус значительно укоротили, фактически сварив нос с кормой. Именно эти сварные швы и стали самым слабым местом во время слишком сильного удара волны.

Второй момент – это волны. По словам экспертов, в открытом море и в проливах они ведут себя совершенно по-разному. Звучит абсурдно, но за много километров от берега вода менее опасна для судна, чем в том же Керченском проливе.

"Это те суда, которые могут работать на реке, но при этом в море они могут выходить только в хорошую погоду и для прибрежного плавания. На мой взгляд, условия плавания не соответствовали их классу", – сообщил первый заместитель председателя Российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук.

В результате крушения танкера "Волгонефть-212" в воду вылился мазут, который дрейфует к побережью на участке от мыса Панагия до косы Тузла. В каком состоянии топливо на втором танкере, который лежит на мели, пока неизвестно.

"Как только позволит погода, водолазы приступят к исследованию судна. Важно не допустить разлива более 4 тысяч тонн мазута, которые находятся внутри танкера", – сообщил корреспондент.

Предположительно, утечка нефтепродуктов произошла частично. Районы крушения судов облетают на вертолетах.

Специалисты готовятся к уборке топлива, которое вылилось в море.

"Последствия, конечно, таких разливов, они катастрофические, потому что углеводороды растекаются тонким слоем на огромную площадь и наносят ущерб не только всем, кто живет внутри, то есть это там – от зоопланктона, от беспозвоночных и вплоть до птиц", – предупредил эколог Георгий Каваносян.

По поручению президента создана рабочая группа для координации ликвидации последствий ЧП, которую возглавил вице-премьер РФ Виталий Савельев. На месте работают министр природных ресурсов и экологии, а также глава Росприроднадзора. Общий объем мазута, который перевозили танкеры, – почти 9 тысяч тонн. Сколько из них попало в море, еще предстоит установить. Следственный комитет по факту крушения судов возбудил два уголовных дела. Сейчас СК проводит обыски в фирмах, которые давали разрешение на эксплуатацию танкеров и проводили их обслуживание.

Напомним, ранее стало известно, что на танкерах "Волгонефть-212" и "Волгонефть-239" перевозили порядка 9 тысяч тонн мазута, примерно по 4,3 тысячи в каждом. Точные объемы нефтепродуктов, как отмечалось, устанавливают.

Напомним, 15 декабря поступило сообщение о том, что грузовое судно "Волгонефть-212" терпит бедствие в Керченском проливе из-за погоды. По данным МЧС России, в районе был сильный шквалистый ветер и волнение моря до 7 баллов. Позже стало известно о крушении и второго танкера – "Волгонефть-239". По данным источника РЕН ТВ, оба судна в результате шторма разломились. На помощь морякам вылетел вертолет Ми-8 МЧС России.

На борту "Волгонефти-239" находились 14 человек. Танкер "Волгонефть-212" перевозил 4 тысячи тонн мазута, на его борту был экипаж из 13 человек. РЕН ТВ публиковал список команды "Волгонефти-212".

В МЧС уточнили, что "Волгонефть-212" после полученного повреждения сел на мель, а "Волгонефть-239" лег в дрейф.

В разговоре с РЕН ТВ очевидец произошедшего рассказал, что оба танкера из-за сильного шторма начало "ломать напополам". В результате крушения танкеров произошел разлив нефтепродуктов. К его ликвидации приступили силы Морспасслужбы и МЧС России. В Ростове-на-Дону создан оперативный штаб.

В Следственном комитете возбудили два уголовных дела. Однако после того как в МЧС сообщили о гибели одного из членов экипажа танкера "Волгонефть-212", следователи переквалифицировали дело на более тяжкий состав.

Специалисты оценят последствия ЧП с разливом нети в Керченском проливе