Version: 1.0.2

Крупнейший мультимедийный проект на ВДНХ посетили полмиллиона человек

Один из самых инновационных музеев России провел эксперимент, решив выяснить, как детям интереснее изучать историю: по компьютерным голограммамили моделям из простого картона. Эта образовательная программа с ажиотажем прошла на выставке "Россия–моя история".

Изучить историю России от князя Рюрика до современности можно не выходя из выставочных залов. Тысячелетняя история нашей страны заняла двадцать тысяч квадратных метров в самом просторном павильоне ВДНХ. Крупнейший в России мультимедийный проект набирает популярность: здесь уже побывало около полумиллиона зрителей.

"Все, что вы видите на выставке – понятно. Даже если перед вами стоит большая плазма, где надо что-то самим нажимать, даже пожилые люди в этом сразу разбираются", – сообщает менеджер исторического парка "Россия – моя история" Елизавета Миляева.

На два дня исторический парк превратился еще и в семейную площадку. Познакомиться с тайнами прошлого пригласили гостей всех возрастов. Погрузиться с головой в эпоху Рюриковичей, Романовых и бурный двадцатый век посетителям помогали технические новинки: интерактивные справочники, тактильные экраны, голограммы и 3D-проекции. Прочитать архивные документы, которые хранятся в библиотеках всего мира, или увидеть, как строили древнерусские города, – здесь это под силу любому человеку в одно касание.

Оказавшись на выставке "Россия – моя история", даже специалисты признаются, что узнают здесь множество новых подробностей. Для школьников такие экскурсии – как "живой" учебник. А для их родителей – возможность освежить знания студенческих лет. И хотя древних экспонатов здесь нет, информации куда больше, чем в обычных музеях, говорят зрители.

"Даже легче. Потому что мы дети современные. Двадцать первый век, технологии... И нам легче воспринимать информацию с экрана. Чтобы это было интерактивно", – рассказывает Лиза Кирова.

"У меня после школы и института практически ничего не осталось. Сейчас я понимаю, что достаточно прийти сюда, и это заменяет годы изучения истории России", – сказала посетительница исторического парка Татьяна Братенькова.

"Это просто грандиозно – то, что сделано. На будущее. Действительно для детей. Вот у меня растет внучка. Чуть-чуть она подрастет, и я начну ее приводить", – отмечает посетительница выставки Елена Полякова.

Окунувшись в атмосферу прошлого, юные гости исторического парка в буквальном смысле примерили на себя жизнь предыдущих поколений. В мастерской "Картонного города" учились делать старинное оружие и доспехи, строить паровозы и проектировать летательные аппараты. Специальную программу для семейного просмотра подготовили в мультимедийном кинотеатре: показы исторических и мультипликационных фильмов от легендарного "Александра Невского" и экранизаций сказок Пушкина до документальных лент об истории современной России.

Крупнейший мультимедийный проект на ВДНХ посетили полмиллиона человек