Случаи "потребительского экстремизма" участились в РФ в преддверии праздников
Роскошный наряд после новогодней вечеринки в столичные бутики вернет каждая шестая покупательница. Главное – сохранить бирку и не испортить дорогое платье. Такая статистика разоряет продавцов – магазины терпят убытки, принимая назад уже ношеные вещи. Это даже уже называют потребительским экстремизмом. Как с ним бороться – выяснила наш корреспондент Кристина Морозова. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Побольше блесток, кружево. Оттенки преимущественно красные. Поможет и удачу приманить в новом году, так считают в интернете, да и на празднике быть самой неотразимой. Пока одни девушки тратят десятки тысяч на роскошные платья, другие на особых условиях их арендуют.
Они снимают бирки от наряда, сохраняют их, а после мероприятия снова прикрепляют и сдают вещь в магазин. Продавцы такую аренду называют потребительским экстремизмом.
"Выглядеть эффектно на праздниках мечтает, конечно, каждая девушка. Для этого покупают всевозможные наряды, и вот такое платье в повседневной жизни вряд ли наденешь еще раз. Перед новогодними праздниками работает вот какая схема: покупательницы берут платья, а потом их сдают обратно, после корпоратива. Так вот, продавцы с этим борются – клеят всевозможные этикетки и даже пломбы, но это не помогает", – уточнила корреспондент.
Только в Москве, согласно статистике, наряд после новогодней вечеринки вернет каждая шестая.
"Желание быть в тренде и при этом полное понимание, что этой вещью они больше никогда не воспользуются. В основном участники этого процесса, к сожалению, это девушки", – дополнила маркетолог Екатерина Зиновьева.
Покупательницы рвут бирки, срывают пломбы, где четко прописано, что без нее товар обратно не примут, и ссылаются на закон "О защите прав потребителей".
"Январь – это самый возвращаемый месяц, это 12-15%. Нет никакой защиты для нас. Мы видим, что ношеная вещь, но, к сожалению, закон о защите прав потребителей работает в одну сторону – клиент всегда прав. Если мы откажемся принимать, он имеет право пойти в суд и там мы больше потеряем. Плюс порча репутации", – рассказала модельер, креативный директор российского бренда одежды Татьяна Мальчикова.
На основе жалоб в Роспотребнадзор маркетологи подсчитали: потребительским экстремизмом в России занимается больше миллиона человек. Об этом свидетельствует и судебная практика.
"У нас потребитель не ограничен ни в числе подачи исков, ни в периоде подачи исков. Привлечь его невозможно, на сегодняшний день. Законодательство не позволяет. А чтобы в суде поставить вопрос о злоупотреблении правами, это еще нужно очень постараться доказать со стороны производителя", – дополнил член ассоциации юристов России Евгений Кривцун.
Юристы, впрочем, советуют продавцам не сдаваться под натиском покупателей и в вопиющих случаях проводить экспертизы. Тогда можно и в ответ потребовать неустойку.