Богатство слов: в мире отмечают День борьбы с ненормативной лексикой
В День борьбы с матом выяснилось, что более половины россиян употребляют запрещенную лексику на работе, но только 4% компаний за нее официально штрафуют. Это данные исследования одного из крупнейших рекрутинговых агентств. Интересно, что с возрастом нетерпимость к нецензурной лексике возрастает, но, может быть, человек просто обогащает лексикон, что позволяет ему эмоционально выражаться и без мата? Обозреватель Павел Матвеев продолжит тему в сюжете РЕН ТВ.
Сколько веков мы боролись с этим, и как-то не доборемся. Но это как у великого Жванецкого – пока не придет время рассказать что-то при детях.
Пожалуй, никто по теме не выскажется лучше, чем рок-музыканты. Вот Володя Карабас. Это сейчас у него проект "Несу разности", а раньше он был фронтменом группы "*** забей", чьим основным хитом была песня "Не *****".
"В текстах использование мата, на мой взгляд, должно как-то людей веселить, какую-то им давать положительную эмоцию. Потому что то, что мы поем – это вообще как бы история неких анекдотов под музыку. И, конечно, анекдоты без мата – они проигрывают", – заметил рок-музыкант Володя Карабас.
Но вот как-то до всех уже доходит, что все хорошо в меру. Говорят, можно же без мата. Оказывается, даже рокерам можно, было бы желание.
"Есть люди, которые могут витиеватыми красивыми матерными фразами уложить, сделать клумбу или хороший букет – это одно. А когда тебе огромное количество выливают – перебор. Это для меня многовато", – сказал лидер рок-группы "Тайм-аут" Александр Минаев.
А что скажут лингвисты? Да они сами, как бы это сказать, в восхищении от того, как меняется языковая палитра. Лингвистов народный язык как-то забыл спросить.
"Невинное какое-нибудь название буквы, например "хер", такое, как "аз", "буки", "веди" – оно стало эвфемизмом матерного слова, начинающегося на соответствующую букву и утратило свою приличность и нейтральность", – заметила ведущий научный сотрудник РГГУ Ирина Фуфаева.
А потому что эвфемизмы – наше все. Мы же ими и говорим: "Ёперный театр", "Ах, у дуба, ах, у ели", "На хутор бабочек ловить" и так далее. Мы стараемся, и правильно делаем, иначе дело – труба.
"Не всегда ясно, что мы хотим выразить. Не всегда понятно, что мы хотим вложить в слова, а выйти что-то из нас должно. Поэтому мы заменяем эти вещи словами ненормативного словаря", – отметил философ и поэт Петр Суходольский.
В любом случае, как сказал классик, любите русский язык – великий, могучий и прекрасный. Величие его в том, что он предлагает массу вариантов. Без мата, если хорошо постараться, тоже можно. Даже красивее. С другой стороны, где еще искать такую энергетику, чтобы два слова и все всё поняли.