Version: 1.0.2

Вперед к звездам: о чем Путин говорил с молодыми учеными

На встрече с Владимиром Путиным ученые со всех уголков России – их новейшие разработки уже сейчас внедряют в производство.

О проектах в дальнем космосе сегодня говорил президент во время награждения молодых ученых. Четверо удостоены премии в области науки и инноваций. Одно из изобретений уже испытывают на МКС. Сотрудница Белгородского технологического университета разработала материал для защиты космонавтов и аппаратуры от радиации. Другие открытия помогут обеспечить технологическое лидерство страны и продовольственную безопасность. Корреспондент "Известий" Игорь Балдин рассказывает.

"Как показывает 2024 год, эпоха санкций для России стала временем научного бума. На новые проекты потратили полтора триллиона рублей. Но и отдача более чем – десятки разных направлений, где теория воплощается в практику", – отметил корреспондент.

В представительском кабинете Кремля вся география нашей науки – ученые из разных уголков страны.

"Вы прокладываете свой путь в науке в сложное время. Подобно поколению отечественных атомщиков, покорителей космоса, и вам, и вашим ровесникам, нынешним аспирантам, студентам предстоит решать, действительно, масштабные, вдохновляющие и поистине исторические задачи", - отметил президент.

Это уже многолетняя традиция: в преддверии дня науки Владимир Путин вручает президентские премии ученым – лучшим из лучших в своем деле.

Проекты Натальи Черкашиной – планетарного уровня. В лаборатории Белгородского университета она создает антирадиационный материал для обшивки космических станций и скафандров. Возможно, именно он защитит тех, кто отправится в будущую лунную миссию.

"Наталья Игоревна, скажите, пожалуйста, а вот сегодняшние, современные радиозащитные композиты позволят коровам долететь до Марса и вернуться? Или зайчикам, или кошкам, или собакам", - поинтересовался президент.

"Почему нет", - ответила она.

Главная миссия биотехнолога Елены из Петербурга вполне себе земная – она работает над тем, чтобы повысить КПД животноводческих ферм, а еще точнее – увеличить приплод рогатого скота.

"Таким образом я показываю молодому поколению, – дерзайте! Вам нужно добиваться результатов. Вам нужно участвовать в грантах, вам нужно много работать, это очень важно", - отметила Елена Корочкина, доцент кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий СПбГУ, лауреат премии президента.

Уже в более неформальной обстановке за круглым столом президент подробнее расспрашивает ученых об их изобретениях. Вот о своей разработке рассказывают физики Попков и Мартинсон. Они создали новые материалы с применением оксида железа – повысят эффективность работы электроники, в том числе и военной, позволят заменить многие импортные детали отечественными.

"Мы в своей работе использовали новый подход, который позволяет импортозаместить те марки, которые мы сейчас не можем произвести с помощью предыдущих подходов", - объяснил Вадим Попков, заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, лауреат премии президента.

От генетики до высоких технологий – благодаря новым научным разработкам мы становимся независимыми там, где еще недавно превалировал импорт: медицина, новые материалы, программное обеспечение.

После награждения важный разговор. На совещании с президентом обсуждают- о будущем науки. Только в 2025 году на ее развитие потратят 1,7 трлн, и это, не считая государственных грантов.

На связи с президентом министры, руководители заводов и НИИ. Развитие науки – вещь системная. Важны передовые кадры – недаром эта повестка сейчас стала частью нацпроекта.

"Существенно на порядок увеличить долю практического обучения современным инструментам проектирования и конструирования, которые уже используются на конкретных предприятиях. Одновременно следует убрать устаревшие и порой просто архаичные курсы, программы, не отвечающие потребностям экономики", - подчеркнул глава государства.

У страны серьезный запрос на профессиональных инженеров.

"Нужна совершенно другая инженерия, другие знания, другие опыты и другая диагностика, как это делать Потому что раньше отпиливали что-то от целого куска,  а  сегодня - из мельчайших частиц выращиваем. Значит, у вас должна быть другая диагностика", - отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

В математических лицеях высокие конкурсы – отдача хорошая: в прошлом году наша команда, например, выиграла международную олимпиаду по физике. Но и этого мало. Нужно развивать точные науки в общеобразовательных школах.

"Уровень преподавания этих дисциплин должен быть высоким. Не в отдельно взятых учебных заведениях, школах-лидерах, а по всей стране. Для этого, как уже ни раз говорилось, нужно увеличивать численность учителей предметников, повышать качество их подготовки", - сказал Путин.

Связка школа-вуз-производство должна работать лучше. В этом смысле положительные примеры есть: Сириус и Росатом – они уже перешли на новые формы обучения, когда кадры готовят с 5го класса

Еще один рычаг развития науки и производства – государственные гранты, которые позволяют ученым, инженерам быстрее внедрять свои разработки в жизнь. В 25-м их линейка станет шире.

"Грантовая система позволяет вычленить и, может быть, найти новых людей, показать и рекрутировать новых исполнителей. При этом очень важно, чтобы гранты переходили в мощные программы, которые либо связаны с бизнесом и построены бизнесом, либо государственные программы",  - отметил помощник президента РФ Андрей Фурсенко.

Реформа высшего образования, нацпроект "Кадры", новые гранты для ученых – все это по сути служит одному: технологическому развитию страны, когда путь от идеи до производства становится максимально быстрым. А в них – в идеях недостатка нет – средний возраст ученого сейчас 35-40 лет.

Вперед к звездам: о чем Путин говорил с молодыми учеными