Дурно пахнущий бизнес: торговцы продают мясо прямо у помойки в Подмосковье
Продавцы из автолавки чуть не отравили подмосковный район мясом сомнительного качества. Они открывают свои торговые точки на колесах прямо у помоек, фасуют товар голыми руками, а просьбы показать документы на продукцию просто игнорируют. Штрафы коммерсантов не пугают, а другой управы найти на них не получается. Тем временем нелегальный бизнес продолжает процветать. Чем может обернуться покупка продуктов у незаконных торговцев, выяснял корреспондент РЕН ТВ Александр Меняйлов.
Летом там торгуют арбузами, зимой – мясом. Спрос есть, вот только стоит ли такие продукты есть, с первого взгляда понять сложно.
Дурно пахнущий бизнес процветает, а с ним и антисанитария. Покупателей много: одни довольны, другие после покупки в таком фургоне едут в больницу на машине скорой помощи.
Вот уже семь лет каждую неделю мясной киоск на колесах приезжает в этот микрорайон и останавливается в одном и том же месте – около мусорных контейнеров. Увидев белый фургон, местные жители тут же звонят в полицию, но мясная лавка продолжает торговать мясом неизвестного производства. Наша съемочная группа решила провести собственный эксперимент и приобрести лакомый кусок. Ни сертификатов качества, ни документов, о медицинской книжке там тоже впервые слышали.
"Понять, насколько качественный товар представлен на прилавке, на вид сложно. Поэтому перед покупкой необходимо посмотреть на ветеринарную справку и свидетельство о качестве мяса. Таких документов в этой лавке мы не обнаружили. Поэтому клиенту приходится верить продавцу на слово", – отметил корреспондент.
Для того, чтобы разобраться с незаконными торговцами, наша съемочная группа вызвала полицию. Увидев сотрудников полиции, коммерсанты начали быстро сворачивать лавочку: голыми руками заталкивали овощи обратно в банки, а на мясо положили пакеты, которые весь день лежали в грязи. Недобросовестных продавцов штрафуют, но это совсем их не пугает. Зарабатывают они, судя по всему, значительно больше. Но если покупатель попадет на больничную койку, то ответственность может быть уже уголовной.
"Административная ответственность у нас варьируется от 500 до 200 тысяч рублей. Плюсом возможно приостановление деятельности на 90 суток. Плюсом возможно еще и административное изъятие автомобиля. Эти конкретно статьи написаны кровью. Большое количество людей пострадало, поэтому такие штрафы и сроки лишения свободы до десяти лет", – пояснил юрист Игорь Горецкий.
О таких последствиях продавцы часто даже не задумываются. Пока одни зарабатывают деньги, другие травятся и неделями лежат в стационарах.
"Тошнота-рвота, диарея-рвота, и диарея может сопровождаться кровяными выделениями. Самое главное для пациента – это попасть в стационар. С такой клинической картиной, которую я упомянул раннее. Поэтому я бы сказал, что вызов бригады скорой медицинской помощи при наличии таких симптомов будет самым лучшим вариантом", – уточнил врач-исследователь, научный консультант Иван Хуторной.
Теперь на прибыльную точку фургон вернется не скоро, а если мясной киоск на колесах вновь заметят в этом районе, то на этот раз вряд ли торговцы отделаются штрафом.