Version: 1.0.2

Планы развития российской науки обсудили в Москве

Планы развития российской науки обсудили в Москве на заседании глав Росатома, Курчатовского института и Академии наук. В центре внимания оказались возможные совместные проекты.

Заседание приурочено ко Дню российской науки, который в 2025 году особенно значим в связи с празднованием 80-летия атомной промышленности. Перед ней стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие разработки. Именно наши ученые внесли решающий вклад в развитие глобальной атомной промышленности.

"Решения советских ученых по своей глубине и задельности во многом были фундаментальны, чем решения сборной команды "Манхэттенского проекта". В сжатые сроки создали аналогичное оружие, ни разу его не применив, а в 1950-е годы обогнали и по могуществу, и по количеству в термоядерном оружии", – отметил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"Мы были первые на евразийском континенте и с реактором, и с циклотроном, со всем, и с цепной реакцией. Но дальше – бомбу мы взорвали, мы были вторые. Термоядерная бомба первая. Но дальше у нас был первый ледокол, первая атомная станция, первые космические установки. То есть, вот знаете, время первых – мы всегда были первыми", – отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Важной частью заседания станет выступление генерального директора Росатома Алексея Лихачева. Он расскажет о планах по развитию госкорпорации и основных научных задачах.

Завершится мероприятие награждением сотрудников Росатома, "Курчатовского института" и Российской академии наук государственными и отраслевыми наградами.

Планы развития российской науки обсудили на заседании в Москве