Эксперт объяснил, почему цифровая грамотность не защищает детей от киберугроз
Эксперт Парфентьев объяснил, почему знания по цифровой грамотности не защищают детей от киберугроз
Курсы цифровой грамотности не являются гарантом защиты детей от мошеннических действий на фоне отсутствия у несовершеннолетних жизненного опыта, который необходим для противостояния угрозам из интернета, заявил в пресс-центре МИЦ "Известия" координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев.
"Дети при кажущейся технологической продвинутости испытывают банальный недостаток жизненного опыта. Даже получение теоретических знаний по цифровой грамотности в непосредственной угрожающей ситуации их просто не может защитить. Некие соблазны перевешивают полученные знания. Поэтому дети, которые, казалось, прошли соответствующие курсы, осведомлены о потенциальных угрозах, оказываются жертвами", – отметил Парфентьев.
По его словам, из-за отсутствия развития детского сегмента интернета несовершеннолетние сталкиваются со взрослым контентом, к которому могут быть не готовы.
"Нам необходимо качественно поддерживать не только деятельность по цифровой грамотности, но и деятельность по созданию детского сегмента интернета... Именно по направлению детских популярных игр, которые бы стали полностью бесплатными и не вымогали бы денег с детей – это направление, на мой взгляд, должно быть усилено", – добавил эксперт.
Как полагает Парфентьев, это позволит обезопасить детей от ряда контентных угроз.
Ранее в Госдуме сообщили о новых видах мошенничества через ссылки в комментариях. Член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин назвал ссылки на вредоносные архивы, загруженные в облачные хранилища, новым трендом среди злоумышленников. По его словам, подобные ссылки или сами файлы часто маскируются под проверенные и безопасные форматы, например, Jpeg или PDF.