Version: 1.0.2

Танкер "Волгонефть-239" разбирают с опережением графика

Танкер "Волгонефть-239" разбирают с опережением графика. На металлолом уже вывезли около 90 тонн металла. Сейчас заканчивают работы в верхней части судна, готовятся перейти на подводную. Решается вопрос и с подъемом затонувших обломков второго танкера. Также на пляжах Краснодарского края и в Крыму продолжают следить за экологической обстановкой и точечно очищают грунт. Подробнее в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Анастасия Харченко.

Почти всю верхнюю надстройку танкера "Волгонефть-239" демонтировали, причём с опережением графика. С начала работ, меньше чем за две недели, вывезли почти 90 тонн металла. Крупные фрагменты разрезают прямо на месте. Сейчас готовятся утилизировать двигатели.

"Практически полностью демонтирован валово-рулевой комплекс, подготавливаем корабль к полиспастным работам: это работы по вытягиванию корабля на сушу и разрезка большими кусками", – рассказал Дмитрий Кириенво, директор компании по разработке, проектированию и строительству оборудования для обезвреживания отходов.

Полностью разобрать корму судна планируют до конца марта. Тем временем ликвидация последствий крушений танкеров продолжается и на суше.

Огромную роль в защите пляжа играет вал защитной сети. Такие создали почти на всем Анапском побережье. В первые дни февраля в акватории там фиксировали штормы до четырех баллов. Свою эффективность сооружения уже доказали – все крупные выбросы мазута они предотвращают.

"Можно обратить внимание на наши сети, мы их сегодня не меняли, они абсолютно чистые. Сейчас мы точечно убираем те фракции, которые мы находим рядом с морем, чуть поодаль от него", – отметил глава Дербентского сельского поселения Краснодарского края Сергей Колесников.

Деликатную уборку пляжей проводят каждый день. Хотя визуально сейчас они и выглядят чистыми, мелкие вкрапления мазута до сих пор находят в песке.

В ход идут и новые разработки: для ускоренного просеивания сконструировали так называемые "вибросита". Собирают и плот для подъема мешков с загрязненным грунтом, он сможет перевозить около 40 таких за раз. Однако работы может и прибавиться.

На дне Черного моря все еще находятся три части затонувших танкеров. После погружения туда костюмы водолазов быстро покрываются мазутом. Утечка нефтепродуктов пока продолжается.

Обследовать побережье продолжают и в Крыму и в Севастополе. Расчистку крымского побережья осложняет то, что некоторые пляжи труднодоступные и каменистые. На первый взгляд, может показаться, что там довольно чисто, однако если приглядеться, можно увидеть черные пятна. Отмывать придется буквально каждый камень.

Весь загрязненный песок в Крыму, Севастополе и Анапе сортируют и просеивают на полигонах. К курортному сезону его должны вернуть на свои места. Глава Минприроды заявил, что к лету все участки побережья будут готовы к приему туристов. Сейчас начались и проверки танкерного флота страны, ревизии поручил провести Владимир Путин. Завершат их до начала навигационного периода.

Танкер "Волгонефть-239" разбирают с опережением графика