Version: 1.0.2

80 лет со дня взятия Будапешта: воспоминания ветеранов

80 лет исполнилось со дня взятия Будапешта

Ровно 80 лет назад завершилась кровопролитная операция по освобождению Будапешта. Эта победа далась очень тяжело, гитлеровская армия отличилась особой жестокостью в оккупированном Будапеште. Бои за город унесли 80 тысяч жизней советских солдат. И сегодня Венгрия не забывает героев-освободителей, в их честь по всей стране возведены воинские мемориалы, за ними тщательно следят и уже отреставрировали большую их часть. Этим Венгрия разительно отличается от большинства стран Европы, где в последние годы пытаются вычеркнуть из памяти и истории ключевую роль советских солдат в падении гитлеровскй Германии. Тщетность этих усилий становится особенно очевидна благодаря рассказам тех, кто сражался за свободу Венгрии и тех, кто прошел немецкую оккупацию и своим глазами видел творившиеся зверства. С ними встретился корреспондент Сергей Хайдаров. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Несколько десятков мужских, женских, детских чугунных туфель стоят на набережной как напоминание о невинных жертвах, которых заставляли снимать обувь перед казнью. Прямо на набережной фашисты жестоко расстреливали евреев, а тела топили в реке Дунай.

13 февраля 1945 года мир узнал о новых военных преступлениях фашистов. В еврейском гетто Будапешта находилось 200 тысяч венгерских евреев. Выжила только треть.

"Бои, конечно, были очень ожесточенные в городе Секешвехерваре, потому что даже если мы посмотрим по архитектуре, старый город сохранился только в центре", – отметил исследователь воинских захоронений Андрей Оголюк.

О тяжелых боях здесь напоминает одно из самых больших в Европе захоронений советских солдат. В земле покоятся больше 4 тысяч красноармейцев.

"Это крупный железнодорожный узел. Когда советские части вошли в город, это была первая точка, которая для немецкого командования стояла как точка, которую надо отбить", – рассказал исследователь воинских захоронений Андрей Оголюк.

Но еще важнее был Будапешт. Гитлеровцы превратили столицу Венгрии в один сплошной укрепрайон. Атаки на город в лоб привели бы к большим потерям и разрушениям, вспоминает Елизавета Диденко. Разведчицей она прошла войну от Сталинграда до Будапешта и встретила Победу в венгерской столице.

"Обходили как-то, чтобы зайти с тыла, чтобы меньше было убойных людей, чтобы люди были живы. И так наши продвигались", – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Елизавета Диденко.

Во время Будапештской операции было предпринято несколько попыток взять столицу Венгрии. Полтора месяца продолжались тяжелые бои. Советские солдаты форсировали Дунай, прорвали оборону и вышли к северным пригородам Будапешта. Гитлеровцы бросили все резервы на защиту юга, но танковые части Красной армии обошли город с запада, и вскоре он был полностью окружен.

Штурм Будапешта был одним из самых кровопролитных за всю войну. 80 тысяч советских воинов погибли. Гитлер стянул сюда все резервы – это 188 тысяч немецких и венгерских солдат, брошенных на убой.

Ни в одном европейском городе советская армия не встречала такого ожесточенного сопротивления. Ситуацию осложняла тесная городская застройка. Бои шли за каждый дом.

"Из каждого угла, из каждого квартала можно ожидать, что в тебя попадет пуля. Я был ранен. Осколок проскочил вот здесь вот", – сказал ветеран ВОВ Владимир Располыхин.

На площади Свободы в самом сердце Будапешта находится главный символ освобождения Венгрии от фашизма – мемориал советским солдатам. С самого утра сюда приносят цветы и вспоминают тех, кто пал, сражаясь с захватчиками.

Для венгерских жителей освобождение от фашизма было в буквальном смысле вопросом жизни и смерти. Георгию Селади 92 года, он помнит немецкую оккупацию и то, как советская армия, освободив город, спасала местных жителей от голода.

"Сказали женщинам: "Вы приготовите, мы принесем мясо, картошку". Всё, что они готовили, отдали людям", – вспоминает житель Венгрии Георгий Селади.

Военные преступления фашистов не забыть. Но стереть память уже в наши дни пытается Европа с Западом. Польша, страны Прибалтики, Украина сносят памятники советским воинам и переписывают историю, вычеркивая из нее страницы, посвященные подвигу советского воина, освободившего мир от нацизма.

80 лет со дня освобождения Будапешта: воспоминания ветеранов