ГОСТы для пищевиков хотят сделать обязательными
Минпромторг предложил поправки в закон "О стандартизации в РФ": пищевики в своих технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО) не должны устанавливать требования, ухудшающие характеристики товаров или "противоречащие требованиям национальных стандартов", выяснили "Известия".
Министерство планирует обязать отрасль укладываться в нормативы ГОСТов, которые в РФ добровольны.
Например, в алкогольной отрасли действует ровно такой же подход: спиртное невозможно вывести в крупные торговые сети без исполнения добровольных государственных стандартов.
Госдума еще в середине января поддержала в первом чтении поправки в закон "О стандартизации в РФ", который был подготовлен депутатами "Единой России" во главе с Надеждой Школкиной. Документ подразумевает, что власти ужесточат контроль за качеством продуктов питания: обяжут организации направлять свои внутренние стандарты качества на госэкспертизу, а затем регистрировать данные документы в Федеральном информационном фонде стандартов.
На данный момент пищевики могут производить собственные товары по ГОСТам или применять свои собственные ТУ и СТО.
В Роскачестве пояснили, что все товары на рынке должны быть безопасными и соответствовать техрегламентам. В них регуляторы установили требования к микробиологии, содержанию тяжелых металлов, радионуклеидов, пестицидов и многое иное.
Имеется и иной тип документов, описывающий, каким должно быть качество продуктов (вкус, запах, цвет, консистенция, содержание соли, жира, влажность и т.д.). Данные ГОСТы и их альтернативы – ТУ и СТО.