Version: 1.0.2

В Петербурге почтят память умершего 25 лет назад Анатолия Собчака

Уже к маю 92-го – Петербург первым в стране отменяет продуктовые талоны.

Сегодня в Петербурге вспоминают первого и последнего мэра Северной столицы – Анатолия Собчака. В 25-ю годовщину смерти политика в городе пройдут несколько знаковых мероприятий. Возглавив Ленинград в 91-м, которому впоследствии вернули историческое название, новый градоначальник начал писать историю первого этапа современной России. А его соратники – сегодня видные государственные деятели. Они рассказали корреспонденту РЕН ТВ Роману Ишмухаметову, как Собчак стал одним из политических символов нашей страны.

На первых демократических выборах в Верховный Совет СССР Анатолий Собчак уверенно обошел слесаря-наладчика Балтийского завода и главреда журнала "Коммунист".

"Он очень четко ощущал пульс времени, смело выдвигал новые взгляды на развитие нашего государства и общества", – рассказывает Сергей Нарышкин, в 1992–1995 годах начальник отдела в комитете по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга.

Потом подсчитают: депутат Собчак за те пять съездов выступил с трибуны 147 раз – гораздо больше, чем кто-либо из его коллег. Это нравились не всем.

Он был так же популярен, как Ельцин и академик Лихачев. Ему предлагали баллотироваться в президенты, а он вернулся в Ленинград.

"Он заявил, что мэром Ленинграда быть не хочет, мэром Петербурга будет", – рассказала Людмила Нарусова.

Референдум о переименовании города прошел одновременно с выборами мэра. Эйфория от той победы длилась недолго. Ленинград, как и всю страну, ждало испытание – ГКЧП.

"Прилетев из Москвы в Ленинград 19 августа, Собчак едет сначала к военным, а потом в Мариинский дворец, где тогда располагался Ленсовет. Он обращается к горожанам прямо из этого окна. Встав на подоконник, говорит, что все происходящее незаконно, и самое главное сейчас – защитить страну. Его слушают тысячи человек", – рассказывает Ишмухаметов.

Его записи в ежедневнике – хроника путча. 21 августа. В 10 утра митинг на Дворцовой. 120 тысяч человек. Сразу после – пресс-конференция.

"Он выступил на телевидении на ленинградском, оно тогда было всероссийским, всесоюзным. И он все назвал своими именами. И предотвратил вот эту кровавую бойню у нас, скажем, в городе", – рассказала пресс-секретарь Анатолия Собчака с 1994 по 1996 годы Людмила Фомичева.

Когда политический кризис был разрешен, пришлось бороться с экономическими вызовами. В городе сначала опустели прилавки, а когда с нового 92-го года началась "шоковая терапия", продукты просто не на что было купить.

"Инфляция в первый год, в 1992 году – 1400%. Это, конечно, был очень серьезный шок для населения. Он брал меня, и мы ехали прямо в гущу событий – к транспортникам, собирали врачей и обсуждали, как нам вместе в этой ситуации жить", – рассказал Алексей Кудрин, в 1993–1996 годах – 1-й заместитель мэра, глава комитета экономики мэрии Санкт-Петербурга.

Уже к маю 92-го – Петербург первым в стране отменяет продуктовые талоны. И тогда же начинают расселять аварийные коммуналки. "Великий город с областной судьбой", как писал о нем Даниил Гранин, начинает закреплять за собой статус культурной столицы.

"Мы дружили, мы общались. Мы хотели выводить тогда Петербург в элитную семью культурных столиц мира, а не только России", – рассказал знаменитый дирижер Валерий Гергиев.

При нем начинается масштабная реставрации памятников культуры.

"Всегда была вот такая хорошая моральная поддержка с его стороны, потому что у нас все было очень трудно, сложно", – отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Петербург будто снова открывался миру, в 94-м – прошли третьи Игры доброй воли. Две тысячи спортсменов из 56 стран.

"Это было только под Собчака, потому что, я думаю, что он обратился тогда к лидерам стран, были все ведущие страны, спортсмены всех ведущих стран: Великобритании, Соединенных Штатов, Германии и других стран", – отметил Виктор Зубков, в 1991–1993 годах – зампред комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

Собчак стал наставником для многих представителей сегодняшней политической элиты. В 96-м Собчак из-за развязанной в СМИ травли проиграл выборы с ничтожным перевесом. Рядом остались только самые близкие соратники.

"Алексей Кудрин, Герман Греф, Дмитрий Козак, Владимир Путин не только не отвернулись, они категорически отказались работать с Яковлевым и у Яковлева, когда он предложил, и Владимир Путин даже сказал такую фразу: "Нет, лучше быть повешенным за преданность, чем за предательство", – заявила Нарусова.

Команда Собчака – это тоже его наследие. Как и самый красивый в стране город. Его большие планы оборвались ровно четверть века назад. Сегодня Петербург вспоминает своего первого, и единственного мэра.

В Петербурге почтят память умершего 25 лет назад Анатолия Собчака