Version: 1.0.2

Рекламировали блогеры: обманутые дольщики не могут вернуть деньги за недострои

Обманутые дольщики не могут вернуть деньги за свои недострои в Подмосковье

Обманутые дольщики из Подмосковья пытаются вернуть деньги за свои недострои. Все они поверили убедительной рекламе застройщика, которую он разместил у известных блогеров. Клиентам обещали уютные дома под ключ в кратчайшие сроки. В итоге стройка затянулась на месяцы. Заказчики остались без денег и крыши над головой. А владелец конторы продолжает активно пиариться в интернете и брать новые заказы. Куда на самом деле могли уйти деньги пострадавших – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Татьяны Балыкиной.

– Вот здесь наш дом.

– А где площадка для футбола должна была быть?

– Вот здесь.

Шестилетний Ваня разглядывает недостроенный дом. Родители обещали ему оборудовать футбольное поле во дворе. Планы рухнули. Подрядчик почему-то остановил стройку.

"Он обещал, что в октябре здесь будет стоять дом, мы сможем уже на кадастр поставить и к декабрю переехать сюда. По факту, с сентября по октябрь здесь вообще ничего выполнено не было. Мы сюда приезжали, как все было, так и осталось", – поделилась пострадавшая Людмила Ващенко.

Весной Людмила Ващенко взяла в ипотеку два участка в Подмосковье. Заплатила 20 миллионов рублей. Договор заключила с компанией "Строим для семей", которая обещала сдать дом "под ключ". В итоге – ни денег, ни жилья. Несостоявшихся новоселов десятки.

"По проекту здесь – 15 участков. К весне этого года на территории должны были появиться дома, все обещали благоустроить. Вот только ни один из коттеджей до сих пор не закончен, кругом деревянные каркасы и голый фундамент. Застройщик приостановил работы и, кажется, не планирует возобновлять строительство", – сообщила корреспондент.

Анастасия Молова тоже оформила ипотеку с господдержкой. За полгода на ее участке должен был появиться коттедж с панорамными окнами. Застройщик возвел лишь каркас дома. Остальное пришлось делать своими силами.

"Все, что вы видите за моей спиной – это мои дополнительные средства. Мы взяли деньги у родственников, у самой есть кредит на квартиру, и это второй кредит – ипотечный", – отметила Молова.

Похожая картина и в поселке "Графский пруд". 32 коттеджа не могут достроить почти два года. Люди брали семейную ипотеку. Застройщик не закончил проект, из-за чего банк увеличил дольщикам процентную ставку по кредиту.

"Вместо полностью благоустроенных домов – бетонные коробки или и вовсе полузалитый фундамент. Территория элитного коттеджного поселка больше напоминает свалку с десятками недостроев", – указала корреспондент.

Многие клиенты узнали о строительной компании благодаря рекламе в соцсетях популярных блогеров. Один из них – путешественник и исследователь Александр Кондрашов. Его дом начали возводить первым.

– Это не реклама. Я реально оформил ипотеку на себя, мы реально купили участок. Причем ипотеку оформили три дня назад буквально, и мы сразу приехали сюда, и Дима успел уже трактор даже пригнать.

По словам клиентов, два месяца представители застройщика охотно выходили на связь, даже присылали отчеты о реализации проекта, но потом отвечать стали реже. Стройка встала, якобы из-за отсутствия денег. Сейчас директор компании Дмитрий Семененко избегает недовольных клиентов, но по-прежнему продолжает продавать земельные участки.

– Мы настроили очень много домов. Сейчас 250 готовых. Если нужна информация, где можно купить дом с суперскидкой – пиши "хочу купить дом". И я тебе расскажу.

Дольщики массово пишут заявления в полицию.

"В ОМВД России по Пресненскому району поступило ряд обращений от граждан по факту мошеннических действий. В настоящее время сотрудниками полиции проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение", – сообщил заместитель начальника УИиОС ГУ МВД России по Москве Ленар Давлетшин.

Бывшие сотрудники компании-застройщика говорят – Семененко создал что-то вроде финансовой пирамиды и мог присвоить деньги.

"Уже на этапе отдела производства все рушилось. Нам обещали, что это действительно будет построено, что сейчас перекидываются силы с одного участка на другой для того, чтобы какой-то участок достроить, реализовать и достроить другие, но по факту не достроилось ничего", – объяснил бывший сотрудник компании Артем Котяш.

Пострадавших больше 300 человек. Лишь по скромным подсчетам, ущерб – около четырех миллиардов рублей. Мы связались с Дмитрием Семененко. Сначала он предлагал нам показать свои успешные проекты и обещал дать интервью, но посреди ночи прислал сообщение, которое похожее на отписку, а также – свои селфи-снимки на фоне якобы готовых домов.

"За последние нескольких месяцев, несмотря на трудности, достроил 14 домов. Однако не только финансовые проблемы препятствуют работе компании, но и клиенты, которые вымогают денежные средства", – говорится в сообщении директора строительной компании Дмитрия Семененко.

Куда ушли деньги на строительство и почему большая часть домов до сих пор не закончены – это выяснят следователи. Пострадавшие написали коллективные обращения во всевозможные инстанции и планируют обращаться в суд.

Рекламировали блогеры: обманутые дольщики не могут вернуть деньги за недострои