Провокация или искусство: Как выставки зарабатывают на скандалах
Провокационность, которая давно стала художественным приемом, дошла и до широких масс. О чем свидетельствуют две закрытые в последнее время московские фотовыставки.
В Сахаровском центре в Москве, где были показаны фотографии украинских карателей, московский художник Антон Беликов не счел зазорным облить возмутившие его снимки красной краской.
Портретную галерею бойцов украинского добровольческого батальона "Донбасс" привез в российскую столицу белорусский фотограф Александр Васюкович.
Улыбающиеся вояки позировали ему с автоматами, около танков и бэтээров. Эти улыбки в печально знаменитом "Иловайском котле" для многих стали последними. Погибших фотохудожник вычеркивал прямо на фотах красными крестами. Акционист Беликов считает, что из истории российского искусства надо вычеркнуть всю выставку.
Выставку в Сахаровском центре многие сочли провокацией не только из-за улыбок людей, которых в Киеве называют "добровольцами", в Донецке – "карателями".
Любой художник скажет, что достучаться до сердец и душ своих зрителей – главная его задача. Но когда с провокацией в искусстве явный перебор, уже зрители хотят "достучаться" до администрации выставки.
На следующий день экспозиции арт-скандал прогремел мощной "второй серией". На выставке произошла драка, а затем в центр пришли с проверкой люди в форме.
Похоже, это новый "общественно-художественный тренд": на выставки – с силовым прикрытием или даже с "силовым закрытием", как в случае с вернисажем американского фотографа Джока Стерджеса. Правозащитники в камуфляже блокировали вход и просто не дали выставке начаться.
Накануне в интернет попали откровенные снимки фотохудожника, за которые его в США не раз обвиняли в педофилии. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что на самой выставке этих скандальных работ нет.
Согласно старой американской формуле, скандал в искусстве непременно должен равняться деньгам. Альбомы Джока Стерджеса хорошо продаются, а на его выставке в Москве организаторы тоже могли сделать хорошую кассу. Не просчитали только фактор "ответной реакции на скандальную провокацию".
Между тем, "запрос на искусство" в российском обществе есть, и немалый. "Очередь на Серова", сломавшая от нетерпения дверь на выставку, стала "мемом" в интернете. Потом эта же "очередь" штурмовала вернисаж Айвазовского. Но заметьте – фамилии авторов из далекого уже прошлого. Реакцией же нынешней публики на художества современных авторов все чаще становятся баночки с дурнопахнущей жидкостью. Как в случае Стерджеса неизвестный посетитель, возмущенный взглядом фотографа на современное искусство, облил мочой его работы.