Version: 1.0.2

Жительница освобожденного села Дачное в ДНР: ждали, когда наши ребята придут

В освобожденном Курахове открыт гуманитарный центр для жителей

В Курахове, освобожденном от ВСУ, развернули гуманитарный штаб, где оказывают всю необходимую помощь жителям. Туда обратились уже больше тысячи человек, которыми боевики прикрывались, как живым щитом, не давая мирным жителям эвакуироваться. 

И даже сейчас, когда бои закончились, ВСУ продолжают мстить, обстреливая дороги, – целенаправленно охотятся на машины с красными крестами. Корреспондент "Известий" Станислав Григорьев – один из первых журналистов, кто побывал в Курахове после освобождения.

Фельдшер с позывным Кащей обращается к Марии, как к ребенку. Его голос спокоен, хотя ситуация критическая. Мария несколько недель провела в подвале. Пряталась от обстрелов и не знала, что бои закончились.

Марию случайно обнаружили военные. Она уже почти не подавала признаков жизни. Задача фельдшера – согреть и фактически оживить несчастную.

В Курахове в гуманитарном центре, развернутом для местных жителей, уже не менее тысячи человек. Приходят за едой, за справками, за помощью. Недавно стали поступать беженцы из Дачного. Одна женщина успела взять самое ценное, что у нее было, – кота и морскую свинку.

"Вчера ребята нас вывели оттуда. До завода, с завода привезли сюда. Нас восемь человек. Страшно было, мы ждали, когда наши ребята придут. Я с самого начала говорила, что никуда не буду в сторону Украины выезжать. Я россиянка чистокровная", – рассказала беженка из села Дачное Татьяна.

На той стороне их обзывали "ждунами" и грозились убить. Но они считают, что сделали верный выбор, когда решили сидеть под обстрелом и ждать нашу армию.

"Мы еще с 2014 года приняли такое решение, что остаемся и ждем вас", – уточнила беженка из села Дачное Сабина.

Такой путь до России – через обстрелы и жизнь в подвалах – очень непрост. Военнослужащий из комендатуры Курахова говорит: помощь населению сейчас отлажена. Поток беженцев постоянный.

"ВСУ держало их в заложниках, не выпуская ни в нашу сторону, ни в свою. Были попытки эвакуироваться в нашу сторону у людей, они пресекались ВСУ путем убийства. Люди сейчас получили возможность сюда выехать", – сообщил военнослужащий комендатуры Курахова с позывным Погранец.

Курахово посещают волонтеры. Вот, например, женщина с нашивкой "Добрый ангел" – в прошлом ботаник. В новой жизни спасает людей. За это ВСУ хотят ее убить. На дорогах развернули настоящую охоту на машины с красными крестами.

"В 2014 году ты боялся арты, прилетов, какого-то крупнокалиберного оружия, ну, и, по сути, все. А сейчас это совсем другое", – уточнила руководитель фонда "Добрый ангел" Екатерина Мезинова.

Беседа о вражеских беспилотниках прерывается их эффектным появлением. Съемочная группа всего лишь хотела прогуляться вдоль по улице, но оказалось, что сделать это безопасно пока нельзя.

"Услышали выстрелы, немедленно пошли в укрытие. Если где-то стреляют, значит, где-то что-то летает", – отметил корреспондент.

Посидев в укрытии, где повсюду разбросаны украинские флаги, удалось выйти наружу. Военкору показывают сбитый разведывательный аппарат. Противник очень хочет знать, что происходит в городе.

"Таких предметов по Курахову раскидано видимо-невидимо. В данном случае какой-то боец отреагировал на вражеский беспилотник и сбил его выстрелами из дробовика и автомата. Вот это следы от дроби, а вот это пулевое отверстие", – дополнил военкор.

Далее Григорьев и оператор сами возвращаются по дороге, на которой встречаются дроны-камикадзе и нет живого места от попаданий снарядов. Вокруг только руины, хотя в самом Курахове много целых домов. Сообщают, что женщина, спасенная из подвала, доехала по этой трассе до больницы в Донецке. Остается еще выяснить, есть ли у нее родственники, но пока она ничего не помнит. Полностью забыла свою фамилию и события последних недель.

В освобожденном Курахове открыт гуманитарный центр для жителей