Состязания по покорению замерзшего водопада проходят в Дагестане
По-настоящему жаркие состязания сейчас проходят в одном из самых живописных мест Дагестана. Любители ярких ощущений и драйва съезжаются в республику, чтобы покорить замерзший водопад высотой с пятиэтажный дом. И забраться на вершину нужно быстрее всех. Насколько это непросто, на себе ощутил корреспондент РЕН ТВ Мурад Магомедов.
Горцы покоряют гигантскую сосульку. Это замерзший Хунзахский водопад. Снаряжения у ледолазов минимум: страховочный трос, два стальных ледоруба и ботинки с железными когтями.
Это трехкаскадный водопад. Высота ледяной глыбы почти 50 метров. Внизу – накал страстей. Кавказцы болеют всей душой.
Экстремалы и мне предложили вскарабкаться по ледяной стене. Лезть предстояло 15 метров – это высота стандартной пятиэтажки.
Без подготовки, без тренировок и без знания техники силы быстро покинули журналиста.
Любой джигит больше, чем упасть, боится опозориться. Сдаться не дали болельщики. Их поддержка помогла.
На морально-волевых дошел до финиша и ударил по бутылочке.
"Вы слышите мое дыхание, оно тяжелое. Я устал, ноги дрожат, руки тоже. Ледолазание – спорт не для слабаков", – говорит Магомедов.
Участникам соревнований недостаточно просто покорить ледяной водопад. Побеждает тот, кто быстрее. Омар – ледолаз-любитель, говорит – любовь к восхождениям у горцев в крови.
"Скалы, горы, мы это любим, мы этим живем, больших тренировок нашим людям не нужно, дал инструмент – ледорубы в руки, кошки надел, и они пошли", – говорит участник фестиваля ледолазания "Матлас – 2025" Омар Алилов.
На водопад взбираются даже горянки. Девушки, конечно, медленнее, но и они ловкие и сильные.
"Это с виду мы хрупкие, на самом деле у нас большие сердца и мы очень сильные, у нас девчонки не только лазают на льду, но и взбираются на скалы", – заявила участница фестиваля Аминат Магомедова.
На фестиваль ледолазания в Дагестан приехали спортсмены разного уровня. Новички на подъем тратят несколько минут, опытные взбираются за считанные секунды.
"Очень много профессиональных спортсменов приехали, сборники из города Кирова, из города Москвы", – заявил директор фестиваля Сердер Эмирчубанов.
Водопад замерзает каждую зиму. У него естественные изгибы, сложный рельеф. Для ледолазов есть несколько маршрутов. Идеальная локация для тренировок и сборной России. Наши спортсмены-ледолазы, между прочим, считаются сильнейшими в мире. Кавказцы вот так учатся, оттачивают свое мастерство и мечтают когда-нибудь попасть в главную команду страны.