Version: 1.0.2

Юрист предупредила о последствиях выращивания запрещенных растений

Юрист Леонова рассказала, какие растения запрещено выращивать дома

За выращивание некоторых видов растений в домашних условиях грозит административная или уголовная ответственность, рассказала в беседе с агентством "Прайм" кандидат юридических наук, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Леонова.

Юрист сослалась на постановление правительства России от 27 ноября 2010 года № 934 в редакции от 2024 года, в котором прописаны виды растений, которые запрещено выращивать. Также в постановлении определены значения крупного или особо крупного размера.

Среди запрещенных для выращивания растений есть мак, так как в нем содержатся кодеин и морфин, которые являются тяжелыми наркотическими веществами. В случае выращивания его в домашних условиях или на придомовой территории в малых объемах можно получить административное наказание.

Кроме того, имопея трехцветная и роза гавайская находятся в перечне запрещенных растений. Леонова пояснила, что, в соответствии с постановлением, гармала обыкновенная и турбина щитковидная также запрещены для выращивания. Мимоза хостилис, шалфей предсказателей и кустарник с голубой корневой системой тоже являются запрещенными растениями. За их выращивание грозит административное наказание.

Как сообщила юрист, при выращивании таких растений даже в малых объемах – от десяти до 100 кустов – грозит административная ответственность. Наказание в данном случае составит штраф от трех до пяти тысяч рублей или арест на срок до 15 суток.

В случае выращивания запрещенных растений в крупных объемах виновнику грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или лишение свободы сроком до двух лет. Для тех, кто выращивает такие растения в особо крупном размере, предусмотрено заключение на срок до восьми лет.