Как будут работать новые правила покупки и продажи земельных участков
Порядок сделок с земельными участками изменился с 1 марта
Соседские войны за землю уйдут в прошлое после вступления в силу новых правил покупки и продажи недвижимости. Если не внести в реестр точные границы участка, сделки просто будут блокировать. Изменения в закон решат одну из самых сложных проблем – порой суды из-за ошибок при межевании длятся годами, хотя речь всего о нескольких сантиметрах. Иногда земля, на которой стоит дом, вовсе оказывается чужой. Подробнее о нововведениях в сюжете РЕН ТВ расскажет корреспондент Кристина Морозова.
Вперемешку с обвинениями уже несколько месяцев соседи делят землю, а точнее, забор. Не могут определить его законное место.
Спор возник, когда у пары пенсионеров появились новые соседи. Они сделали межевание и выяснили, что не хватает порядка 20 сантиметров земли.
"Межевание было сделано просто как акт. Ни колышков, ни забора, ничего. Здесь просто была пустыня. И когда мы пригласили Мособолмежевание для установки забора, выяснилось, что земля находится в пользовании незаконном соседей", - сказал хозяин участка Кирилл Сапилкин.
Кто прав, а кто виноват пока решают на словах. И это, по мнению юристов, самый оптимальный вариант. Исходя из судебной практики.
Земельный вопрос – это один из самых долгоиграющих и скандальных судебных процессов. Соседи, которые не находят компромисса, готовы к другому – годами делить буквально сантиметры земли.
Чтобы каждый остался при своих законных сотках, в Росреестре решили поменять некоторые правила. В силу уже вступил новый порядок сделок с земельными участками. Теперь земля должна иметь четко очерченные на карте границы.
"Всем собственникам, которые сегодня владеют земельными участками, у которых нет точных границ, если они хотят в ближайшем, обозримом будущем распорядиться этой землей, нужно сейчас уже позаботиться о приглашении кадастрового инженера", – предупредил Алексей Бутовецкий, статс-секретарь, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Новые правила коснутся не всех, а только тех, кто сейчас захочет купить или продать участок. Помочь очертить границы должны кадастровые инженеры. Они сделают межевой план, а затем участок поставят на учет и дадут выписку из ЕГРН. Без этих документов сделка просто не пройдет.
"Пришли в СНТ продавать земельный участок, вызвали кадастрового инженера, а им сказали: "Ребят, это не здесь. Ваш земельный участок расположен вот там". А там уже дом чей-то стоит", – рассказал риелтор Константин Барсуков.
И таких историй сотни. С документами на руках люди спустя десятилетия узнают, что всё это время жили не на своей земле.
"Заходят соседи с кадастровым инженером и столбики мне ставят и говорят: "Знаете, забор ваш здесь должен стоять", – рассказала хозяйка участка Анна Прибылова.
Договориться полюбовно не получилось. Соседи подали в суд. Причина многолетнего разбирательства – неправильно размежеванная земля.
"План межевания был выполнен с нарушениями. Росреестр не мог его принять как существующий, потому что там было вклинивание, многогранность и так далее. Номера участков все перепутаны, но на учет ставили всё равно", – рассказала Анна Прибылова.
Наложение границ, по словам юристов, встречается часто. Из-за кадастровых ошибок.
"Если бы мы влезли на старую версию кадастровой карты публичной, мы бы увидели, что лесные участки у нас пересекают или наложены на границы участков сельхозназначения", – указал заместитель председателя Московской коллегии адвокатов Сергей Шугаев.
Новые поправки это никак не регулируют. У разных компаний разные приборы учета, а значит, и наложение границ никуда не исчезнет.
"По закону написано, что в населенных пунктах допускается погрешность в 20 сантиметров. Это не то, чтобы мы специально эти 20 сантиметров прихватили. Возможно, что у тех, кто делал нам эту схему, и у тех, кто делали ему, – разные приборы", – заметила Наталья Ольшанская.
Сейчас, по данным Росреестра, на кадастровом учете стоит порядка 17 миллионов проблемных земельных участков с неуточненными границами. И если владельцы не внесут их в реестр, то государство ошибочно может принять их за заброшенные земли и распорядиться по своему усмотрению.