Путин отметил быстрое развитие Татарстана как промышленного центра
Путин на встрече с Миннихановым отметил мужество участников СВО из Татарстана
Важнейшая задача для Татарстана сейчас – поддержка участников спецоперации. Глава республики Рустам Миннинханов доложил президенту о работе с контрактниками и мобилизованными – таких от региона более 38 тысяч. На разные направления местные власти уже выделили 36 миллиардов рублей. Также шла речь о модернизации авиазаводов и предприятий машиностроения. Регион сумел обойти сложности с комплектующими для автомобилей. Обозреватель Игорь Балдин продолжит тему в сюжете РЕН ТВ.
– Давно не виделись, Рустам Нургалиевич. Что новенького? Как дела?
– Нормально, все в порядке, Владимир Владимирович.
Для такого радушного тона встречи есть основания. Они в папке, которую Рустам Минниханов взял с собой в Кремль. Там десятки цифр. Промышленность в плюсе по всем показателям.
"Почти в два раза выросла доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта. Это очень хороший показатель", – отметил Владимир Путин.
От ВПК до энергетики – итоги 2024 года –каждая отрасль показывает рост. Самый большой – оборонка. На заводах Татарстана производят тысячи единиц техники для фронта: танки, БТР, стратегические бомбардировщики, ракетоносцы и вертолеты.
"Ансат" уже с российским двигателем ВК-650. Ми-38 – новый, больше чем Ми-8", – рассказал глава Татарстана.
"С большими скоростями", – указал Путин.
"Да, и скорость у него за 300", – отметил Минниханов.
Конечно, специальная военная операция – это, прежде всего, люди. Тысячи солдат и офицеров из Татарстана сейчас защищают страну.
"У нас с начала СВО контрактники и мобилизованные – 38 тысяч 169 человек. Мы уже свыше 36 миллиардов направили на разные задачи", – рассказал глава Татарстана.
"На контрактную работу люди идут?" – спросил президент.
"Работаем. Да, идут. Поддержка хорошая", – заметил Минниханов.
В республике сотни волонтерских организаций, которые поддерживают фронтовиков. Что такое единство, жителям Казани объяснять не нужно. Так исторически сложилось: в этом регионе православных и мусульман примерно поровну, все живут в мире.
"В Татарстане зарегистрировано больше всего религиозных организаций в стране. У нас по количеству религиозных организаций Татарстан занимает первое место", – отметил Путин.
"Это работа с людьми. Если согласия не будет, никакого богатства и никакого успеха быть не может", – отметил глава Татарстана.
Татарстан, наряду с Москвой, – один из лидеров по развитию инфраструктуры. В планах на 2025 год – строительство и реконструкция 200 километров дорог.
В конце декабря Владимир Путин открыл магистраль в обход Набережных Челнов – важный участок трассы М-7, которая, в свою очередь, соединяется с М-12. Это наш путь от Балтики до самого Тихого океана.
"Трасса – это мечта наша обойти Нижнекамск – Набережные Челны. Мост вот мы открывали. Частно-государственный проект Альметьевск – Алексеевское, 145 километров", – отметил Минниханов.
Проехать по новым дорогам можно будет на современном российском электромобиле "Атом", который тоже производят в Татарстане. Он собрал уже около 40 тысяч предзаказов.
"Выручка КамАЗа составила 323 миллиарда рублей. Активная работа идет по электромобилю "Атом", – рассказал глава Татарстана.
"За предыдущие годы ВРП увеличился практически в три раза. Татарстан – это промышленно развитый регион страны, быстро развивается", – обратил внимание Путин.
Речь о валовом региональном продукте – это главный экономический показатель развития области, республики, края. В Татарстане он один из самых высоких в стране.