Опасные сосульки: кто несет ответственность за падение льда на людей
Управляющие компании не хотят нести ответственность за падение сосулек на людей
С началом весны над головами россиян в прямом смысле нависла смертельная угроза. Скопившаяся за зиму наледь начала таять и срываться с крыш домов прямо на прохожих. Пострадавших – сотни. При этом ответственность за такие случаи зачастую возлагают не только на коммунальщиков. Корреспондент РЕН ТВ Кристина Морозова все объяснит.
Первые кадры из больницы. 63-летняя женщина, которую накрыло ледяной глыбой, по словам врачей, очень слаба. Болит голова, и она почти ничего не помнит.
"Я вышла из подъезда, я смотрела наверх тоже, особо близко не было, внучка тоже была на руках, и потом больше ничего не поняла", – рассказала пострадавшая Хадижат Ибрагимова.
Вместе с 11-месячной внучкой пенсионерка вышла из подъезда. Прошла вдоль дома всего несколько шагов, затем – резкий удар сверху.
За кадром слышно, как по улице раздается громкий детский плач. Малышка чудом отделалась царапинами. Весь удар на себя приняла пожилая женщина, у нее множественные травмы головы.
"У нее имеется линейный перелом, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга легкой степени, эпидуральная гематома. Если нарастание будет эпидуральной гематомы, симптоматика, тогда применяется хирургическое лечение", – заявил завотделением нейрохирургии Республиканской клинической больницы скорой помощи Дагестана Магомед Хизбулаев.
Глыба льда могла сорваться с кондиционера. Это предварительные данные. Известно, что дом, откуда отлетела наледь, не был введен в эксплуатацию. Однако в апреле прошлого года за многоэтажкой по конкурсу закрепили управляющую компанию.
"Кто виноват, еще раз проверьте у себя там, кому был поручен именно этот дом, и вокруг этого дома территория кому была поручена, какая УК недоработала – тоже проследить", – заявил глава Махачкалы Юсуп Умавов.
По данным Минздрава, 36% всех травм зимой приходятся на гололед, падение снега и сосулек.
Это Петербург. Январские праздники. Ледяная глыба разбила лицо работнику шиномонтажа. От удара он упал прямо под колеса скорой помощи.
В Кирове гигантская сосулька накрыла школьника.
А во Владимире от трагедии спасли буквально сантиметры. Гигантский ледяной кусок, сорвавшийся с крыши многоэтажки, чуть было не упал на пенсионерку. Чтобы над головами не нависала ледяная угроза, управляющие компании – это их зона ответственности – должны своевременно сбивать наледь.
"Это стопроцентная ответственность управляющей организации. А вот если глыба льда упала с кондиционера, то это личная ответственность собственника этого кондиционера. Не управляющая компания на фасаде этот кондиционер вешала. Более того, никто, я уверена, не спрашивал разрешения управляющей компании на такое навесное оборудование на фасаде. Это было всегда опасно", – заявила исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний ЖКХ Вера Москвитина.
Да и согласно Жилищному кодексу ответственность за кондиционер и его обслуживание несет владелец, то есть жилец. Но и тут не все так прозрачно.
"Но если разобраться в документах, то есть предупреждала ли управляющая компания о наличии тех самых опасных сосулек, какие-либо предписания, об угрозе жизни граждан, в связи с этим будет спорный момент и выиграет та сторона, чьи доводы и чьи аргументы будут более весомыми", – заявил член Ассоциации юристов России Владимир Тарасов.
В Дагестане уже возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Изучив всю документацию, станет понятно, кто виноват и кто будет выплачивать компенсацию пострадавшим. По словам юристов, это не меньше миллиона рублей.