Version: 1.0.2

Юрист Черкасов: долги с пенсионного счета могут списывать через приставов

При наличии у пенсионера долгов, их могут взыскивать с его пенсионного счета через судебных приставов или через банк. Об этом ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов рассказал агентству "Прайм".

Эксперт объяснил, что задолженность может появиться из-за неуплаты коммунальных платежей, кредита или налогов, а также в случае взыскания ущерба, например, от затопления квартиры или при ДТП. Чаще всего приставы не могут изымать более 50% начисляемой пенсии, однако в случае взыскания алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и возмещении ущерба, причиненного преступлением, максимальная сумма удержания может достигать 70% поступающих денег.

"Указанные ограничения применимы именно к доходам должника, например, заработной плате, пенсии. Если на пенсионную карту третье лицо перечислит денежные средства в целях, к примеру, возврата по договору займа, то удержать могут всю сумму", – добавил юрист.

Также Чекрасов напомнил, что с 2022 года должники получили право потребовать оставлять им сумму в размере прожиточного минимума. Для этого им требуется подать заявление на адрес судебного пристава, выписавшего постановление, либо в банк, изымающий задолженность.