Новая система распознавания: в России могут открыть небо для гражданских дронов
В России могут открыть небо для гражданских беспилотников
В России могут открыть небо для гражданских беспилотников. Важным шагом на пути к этому стало создание единой системы распознавания дронов. Узнавать их будут с помощью специальных трекеров, они не требуют внешней подзарядки и устойчивы к низким температурам. Как тестируют систему, увидел корреспондент Роман Польшаков. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Тысячи гражданских беспилотников, бороздящих воздушное пространство России – уже не фантазия, а реальность. На этих кадрах – тестирование единой системы идентификации беспилотников на платформе "ЭРА-ГЛОНАСС". Целый год она проходила обкатку в 12 регионах и уже готова к внедрению.
"На планшете в режиме реального времени (можно) идентифицировать этот дрон. Если необходимо было согласование маршрута, (можно) также увидеть согласованный или несогласованный маршрут", – сообщил генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.
Во многих регионах сейчас действуют ограничения на полет дронов. Чтобы легально поднять беспилотник в небо, нужно не только зарегистрировать и застраховать его, но и получить несколько разрешений – сначала на уровне муниципалитета, затем от регионального центра Единой системы организации воздушного движения. Этот процесс порой затягивается на несколько недель или даже месяцев.
В России зарегистрировано больше 116 тысяч беспилотников. Из них почти треть принадлежит юрлицам. А это уже серьезные аппараты, промышленные, для мониторинга крупных объектов, леса и сельхозугодий, для доставки грузов и аэро-фото-видеосъемки. Для полета таких дронов получить разрешение легче, но и тут свои сложности.
"За два часа должен пользователь воздушного пространства запросить воздушное пространство, которое ему предоставили, получить условия выполнения полета, после выполнения взлета доложить о взлете, а после посадки доложить о посадке", – рассказал начальник отдела ИВП штаба летной дирекции ООО "БАС" Александр Шубин.
Вся связь – по телефону. О беспилотнике в небе знают, но проследить за ним не могут. Все на доверии, безопасность полетов никто не гарантирует. Теперь же новая система позволит видеть все гражданские дроны в небе.
"В перспективе все беспилотники могут быть оборудованы специальными трекерами. Их будут устанавливать на этапе производства, но есть и внешние. Вот такое устройство крепим на дрон и можно выполнять полет. Регулятор будет следить за ним в режиме онлайн. Вот платформа мониторинга, здесь все данные о его владельце, время, скорость полета и маршрут", – объяснил корреспондент.
Внедрение системы идентификации беспилотников в рамках концепции цифрового неба сделает полеты безопасными и поможет постепенно отменить на них запрет более чем в 70 регионах. Платформа уже работает и отлажена.
"Цены на такие устройства-трекеры – это 5-8 тысяч рублей. Если отрасли дать сигнал, что оснащение этими ответчиками приведет к снятию ограничений, думаю, цена подъемная, чтобы получить возможность зарабатывать деньги", – полагает генеральный директор АО "ГЛОНАСС" Алексей Райкевич.
В трекерах установлены зашифрованные сим-карты. Причем уже есть решения как не только следить за дронами, но и принудительно посадить их в случае чего. Расширенный функционал в ближайшие пару недель начнут тестировать в Калужской области.
"Стоит программно-аппаратный комплекс, на котором есть определенная кнопка. Когда беспилотник приближается к особо охраняемой защищенной зоне, оператор на рубеже принятия решений видит приближающийся беспилотник, понимает, что он сейчас будет нарушать, нажимает кнопку на принудительную посадку", – рассказал руководитель проектов по авиации АО "ГЛОНАСС" Сергей Кукарев.
Новая система идентификации гражданских беспилотников – это сигнал к развитию отрасли, считают эксперты. Будут полеты, будут разрабатывать и новые аппараты. А значит, повысится и культура беспилотной авиации.
"Получение разрешения на выполнение полетов станет проще, мы сможем легко ориентироваться и маневрировать между вертолетами и самолетами", – добавил заместитель заведующего лабораторией беспилотного движения института электродвижения Сардор Зикрин.
Планов у разработчиков много – настроить работу по принципу "свой-чужой", чтобы быстро определять, чей дрон летит и легально ли, внедрить гибридную связь – это сотовая и спутниковая одновременно, чтобы не терять сигнал, где бы БПЛА не находились. А еще оснастить их системой с сигналом SOS, которая сработает в случае аварийной посадки дрона.