МАК: к крушению SJ-100 в Москве привели "некоординированные" действия пилота
Причиной катастрофы с самолетом Superjet 100 "Аэрофлота" в мае 2019 года стали действия командира воздушного судна при посадке, следует из отчета Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
"Причиной авиационного происшествия с самолетом явились некоординированные управляющие действия КВС на этапе выравнивания при посадке и при повторных отделениях самолета от ВПП", – говорится в документе.
Эти действия, как добавили эксперты, привели "к трем "грубым" приземлениям самолета", при последнем из них произошло разрушение крыльевых топливных баков и разлитие их содержимого. После этого начался пожар, который охватил самолет в московском аэропорту Шереметьево.
В качестве способствующих факторов в комитете назвали неэффективность программ подготовки летного состава на SJ-100 для действий в сложной ситуации, когда экипажу нужно было перейти с дистанционного управления в режим Direct mode, а также психоэмоциональное напряжение пилотов и нечеткость формулировок эксплуатационной документации воздушного судна.
Также в отчете со ссылкой на медэкспертов говорится о том, что причиной гибели 40 из 41 жертв катастрофы стало воздействие открытого огня.
Напомним, 5 мая 2019 года самолет Москва – Мурманск загорелся после аварийной посадки в Шереметьеве спустя 28 минут после вылета. Пламя полностью уничтожило хвостовую часть судна. В результате ЧП погиб 41 человек, еще 22 пострадали.