Version: 1.0.2

На ярмарке "Арт Россия" представлены работы больше 200 галерей и художников

Облик современного искусства во всех красках сейчас можно увидеть в Москве. В Гостином дворе проходит ярмарка "Арт Россия". Здесь собраны работы абсолютно разных стилей и эпох – от советской до современной тематики.

Свои полотна представили более 200 галерей и художников со всего мира: как молодые таланты, так и признанные мастера. Есть экспонаты из частных коллекций. Самые яркие увидела корреспондент Ксения Солдатова. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Современные художники пошли дальше просто картин или скульптур. Предлагают, например, заглянуть в чужие окна или приоткрыть двери в другие двери.

Участники выставки удивляют формами, цветом, а нижегородский стрит-арт художник Илья Спич, кстати, действующий сотрудник МЧС, еще и размером. Его изображение Красной площади – одно из самых заметных: полотно размером 5,5 на 1,5 метра.

"У меня есть еще больше. Самое большое протяженностью более тысячи квадратных метров. Сейчас в последнее время сдерживаюсь", – уточнил он.

Эта выставка во многом обещает стать рекордной. Во-первых, по числу заявок на участие – их подали больше пяти тысяч.

"Эта ярмарка проходит уже в шестой раз и в этом году она самая масштабная. Свои работы здесь, в Гостином дворе, представили более 200 галеристов и независимых художников", – отметила корреспондент.

Это и новые имена, и признанные мэтры. Гости могут увидеть картины художника Владимира Волка. Его работы есть в Третьяковской галерее, в частных коллекциях в России и за рубежом. Волка называют мастером метафизического переосмысления, когда важнее не форма, а чувства от увиденного.

Картины своего отца на выставке представила официальный представитель МВД Ирина Волк. Она видела, как эти полотна создавались.

"Он меня брал на пленэры, он говорил, что обязательно пейзажи, натюрморты надо рисовать с натуры. Он мне всегда рассказывал, как подбирать краски, в чем он черпал вдохновение. Он очень любил старые московские улицы, вообще, он очень любил Москву, его вдохновляло строительство", – рассказала она.

Если говорить о трендах этой выставки, один из главных – ностальгия. Художники обращаются к советскому прошлому, вспоминают беззаботное детство.

"Серия называется "Бабуль, привет. Я скучаю". У всех были бабушки и вот это что-то теплое внутри остается", – уточнила художник Елена Романовская.

"Становление как бы человека как личности. От маленького до большого. Это тема игрушек – это как флешбэки из памяти", – дополнила художник Анна Белан.

Специальная тема этого года – "Культурная дипломатия". На выставке есть павильоны художников стран Латинской Америки, Ближнего Востока. Впервые здесь представлена персидская секция.

"Современные художники из Ирана участвуют в международных выставках, аукционах. Их работы самые продаваемые среди всех художников стран Ближнего Востока", – заявил советник по культуре посольства Исламской Республики Иран и руководитель Иранского культурного центра в России Масуд Ахмадванд.

"Вот я только что посетил иранский стенд. Очень красиво. Много российских талантливых художников", – отметил певец, музыкальный продюсер Тимур Юнусов.

К отечественным художникам присмотрелся и Филипп Киркоров. Даже успел что-то приобрести.

"Я коллекционер с недавнего времени. Года два. Но то, что я вижу, ну, это мировой уровень", – рассказал он.

Кстати, трансформация, которую в последние годы переживали разные отрасли, положительно сказалась и на современном искусстве. Здесь тоже произошло своего рода импортозамещение.

"Если говорить про российский рынок, то он, несмотря на ограничения, достаточно хорошо развивается. Молодые, неизвестные авторы, они себя проявляют. Для них это шанс", – подчеркнул сооснователь ярмарки "Арт Россия" Вадим Лобов.

Рекорд эта ярмарка может поставить по числу гостей. Их здесь ждут больше 50 тысяч.

На ярмарке "Арт Россия" представили работы больше 200 галерей и художников