Version: 1.0.2

Подсунули "корыто" вместо авто: в РФ растет число жертв агрессивного маркетинга

В Москве растет число жертв агрессивного маркетинга

В Москве растет число жертв агрессивного маркетинга. В числе потерпевших клиенты автосалонов, медицинских центров и риэлторских контор. Менеджеры навязывают откровенно некачественный товар или услугу, причем дополнительные комиссии скрыты, и люди узнают о них в самый последний момент, когда сделать уже практически ничего не могут. Корреспондент РЕН ТВ Татьяна Балыкина отправилась в офисы компаний в месте с клиентами, которых там обманули, чтобы разобраться в ситуации. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Эта машина досталась Вере Третьяковой вместо ее старой, но крепкой иномарки. Полгода назад пенсионерка решила ее продать, чтобы купить другую, подешевле в обслуживании. Сотрудники автоцентра, в который она обратилась, предложили равноценный обмен. Но после сделки выяснилось, что подсунули вариант хуже и дешевле. 

"Сделали диагностику и сказали, что это дрова, это ведро с гнилыми гайками. Я вот до сих пор не пойму, как можно делать так людям, ты смотришь в глаза и убеждаешь, что у тебя идеальная машина, а на самом деле корыто, гнилое корыто!" – пожаловалась пострадавшая Вера Третьякова.

Пенсионерка не смогла расторгнуть договор и написала заявление в полицию. Тем временем автофирма выставила ее прежнюю иномарку на продажу по цене ниже рынка. Бывшая собственница утверждает: у машины скручен пробег. Мы позвонили по объявлению, менеджер колл-центра заверила, что объявление актуально.

– Там написано, что пробег у нее...

– 161 – это реальный пробег, не скрученный, документы тоже предоставим все.

Мы приехали в автоцентр спустя полчаса, но менеджер заявил, что машина уже продана. Объясняться с журналистами агенты не стали, увидев камеру, разбежались.

"Буквально несколько минут и все кабинеты опустели – здесь ни одного сотрудника, но, обратите внимание, сразу видно, чем здесь занимаются", – сообщила корреспондент.

На рабочем столе компьютера открыта игра, вот только сами продавцы, судя по всему, оставляют клиентов в дураках. Для того, чтобы пообщаться с менеджером, нам пришлось за ним побегать.

"Я за пробег, за остальные моменты не отвечаю. По поводу информации, которая указана на сайте, этим должны заниматься, скорее всего, рекламщики", – заявил сотрудник автоцентра Юрий.

Подобные схемы, когда в рекламе обещают выгодное предложение, но по факту его не оказывается, используют и в сфере недвижимости. Заманивают клиентов фотографиями квартир с идеальным ремонтом по заниженной цене. Ради эксперимента откликаемся на объявление об аренде.

"По телефону менеджер агентства недвижимости заявила, что на квартиру, которая мне понравилась, уже претендуют около десяти человек, и предложила рассмотреть другие варианты, но для этого нужно приехать в офис компании, туда и направляемся", – отметила корреспондент.

На месте ожидаемо выясняется, что объявление в интернете – приманка. Цель – сделать все, чтобы клиент приехал в офис и заключил договор. Причем сначала нужно оплатить услуги риелторов, только после этого придется выбирать из того, что фирма может предложить. Гарантий того, что окончательный вариант устроит заказчика, нет.

"Хорошая квартира за один день снимается в Москве! И то, что вы пришли, эту квартиру вчера выставили, сегодня шесть просмотров на ней. То, что вы туда можете не заселиться, в этом вина не наша. Мы не выбираем, это собственник выбирает", – заявил сотрудник агентства.

Но самая главная хитрость в том, что если клиенту предоставили хоть какие-то варианты, пусть даже неподходящие, услугу можно считать оказанной.

Вы сюда пришли пообщаться, как мы рекламу делаем?

Да.

Это коммерческая тайна, это я не буду вам рассказывать.

Ровно то же самое нашей съемочной группе заявили в одной из столичных клиник косметологии. Клиентов приглашали туда в качестве моделей на бесплатную процедуру, а затем навязывали кредит на свои услуги. По словам юристов, такие способы продаж честными точно не назвать. 

"Как правило, они прикрываются фразой, которая мелким шрифтом где-то находится в углу, что данное объявление не является публичной офертой. К сожалению, потребитель в данной ситуации заведомо слабая сторона, и рекомендация одна – перепроверять все досконально", – сообщил адвокат Заур Газаев.

Если клиент уверен, что его обманули, он может написать заявление в полицию и обратиться в суд. Компаниям, которые нарушают закон о рекламе и вводят людей в заблуждение, может грозить штраф и даже уголовная ответственность. Все зависит от того, насколько серьезный вред причинили пострадавшему.

"Для того, чтобы защитить свои права, я настоятельно рекомендую сохранять всю документацию, переписку, сканировать тексты рекламных объявлений с тем, чтобы вы могли, обратившись в суд, добиться восстановления нарушенных прав", – подчеркнул член совета Гильдии маркетологов Николай Григорьев.

Частично решить вопрос, вероятно, поможет новый закон, который запрещает навязывать потребителям любые дополнительные товары, работы и услуги. Он вступит в силу уже в этом году, 1 сентября.

В Москве растет число жертв агрессивного маркетинга