Version: 1.0.2

Киберпанк по-русски: движение беспилотных грузовиков запустили на ЦКАД

Движение беспилотных грузовиков запустили на ЦКАД

В России еще на шаг приблизились к тому, что принято называть киберпанком. Движение беспилотных фур запустили уже по второй автотрассе – теперь по подмосковному ЦКАД будут ездить четыре полностью автономных грузовика, и, как обещают в Минтрансе, это только начало. Главные плюсы развития беспилотного движения в стране собрал в сюжете РЕН ТВ корреспондент Илья Аникеев.

Беспилотные тягачи – реальность российских дорог. Сам перестраивается, набирает скорость и держится в полосе. По трассе М-11 от Москвы до Петербурга такие за два года накатали больше 7 миллионов километров. Теперь выехали на ЦКАД.

На каждом грузовике установлены камеры кругового обзора и специальные датчики. Это глаза искусственного интеллекта, который дистанционно управляет автомобилем. Водителям других машин на дороге от этого беспилотника не стоит ждать привычных подсказок. Он не моргнет дальним светом и не помигает правым поворотником, если впереди никого нет и можно обгонять.

Правда, пока такие тягачи доставляют грузы только по платным магистралям с разделенными встречными потоками. Запуск беспилотников по ЦКАД соединил трассы М-11 "Нева" и М-12 "Восток" в единый автономный коридор.

"М-12 от Москвы до Казани, она полностью тоже готова к принятию беспилотников на всем протяжении. Коридор "Россия" определен до Владивостока. В этом году мы сдадим до Екатеринбурга", – рассказал председатель правления госкомпании "Российские автомобильные дороги" Вячеслав Петушенко.

Полноценный беспилотный автомобиль анализирует состояние окружающей среды: знаки, дорожное покрытие, положение транспортных средств вокруг.

"В течение последних двух лет наши беспилотники, которые мы эксплуатируем на трассе М-11, не привезли ни одного штрафа. Наша технология позволяет уже сейчас с точки зрения плавности хода экономии топлива быть более прогрессивной", – заявил гендиректор NATCAR Илья Саттаров.

Беспилотному грузовику не нужны остановки для сна или обеда. Лишь бы бак был полон. Перевозчик не платит зарплату водителю. Экономия и безопасность очевидны.

"Чуть более 50 зарегистрировано самих происшествий. Пока статистика показывает, что технология довольно безопасна. В основном это ответственность компании-эксплуатанта и есть телефон, куда можно позвонить – приедут представители, и все оформляется", – говорит директор департамента цифрового развития и экономики данных Минэкономразвития Владимир Волошин.

Тягачи на российских дорогах относятся к третьему поколению. Те, которые пятого, будут полностью автономны. И такие разработки уже ведутся. Вот прототип магистрального тягача, в кабине которого не предусмотрено места для человека.

"Хотелось бы особое внимание уделить самой кабине – на ней расположен уникальный экран, который позволяет взаимодействовать с окружающей средой нашего автономного тягача, чтобы все люди вокруг понимали, что происходит и какие маневры выполняются", – рассказал директор по маркетингу компании-производителя Иван Соломин.

Беспилотные грузовые перевозки проводятся в рамках экспериментального правового режима, запущенного для федерального проекта "Беспилотные логистические коридоры". После его окончания в правилах дорожного движения возможны поправки.

"В рамках как раз эксперимента, который сейчас проводится, будут выработаны новые подходы и будут до настраиваться не только правила дорогого движения, но еще и ключевые моменты, связанные с ответственностью владельцев беспилотных транспортных средств", – заявил первый замминистра транспорта Валентин Иванов.

Сейчас по магистралям курсируют 67 беспилотных грузовиков. Все они подключены к системе ЭРА-ГЛОНАСС. К концу 2025 года автопарк робофур вырастет до 100 машин.

Киберпанк по-русски: движение беспилотных грузовиков запустили на ЦКАД