Законопроект о локализации машин такси доработают
Законопроект, предусматривающий перевод таксопарков на отечественные машины, будет доработан, сообщили "Известия" со ссылкой на письмо в комитет Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, который занимается разработкой поправок.
Как отмечает издание, на необходимости доработки законопроекта настаивает государственно-правовое управление администрации президента РФ, так как у органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества нет единой позиции по данной инициативе.
"По законопроекту имеются замечания и предложения Экспертного управления президента Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Общероссийской общественной организации "Деловая Россия", – говорится в тексте письма.
Уточняется, Госдума РФ на пленарном заседании в первом чтении 18 января 2024 года приняла законопроект об установлении требований к уровню локализации автомобилей, используемых в качестве легковых такси.
Поправки предполагали, что с 1 октября текущего года автомобили для легковых перевозок должны быть российского производства, при этом степень локализации элементов машины должна быть высокой. Для оценки степени локализации предлагалось ввести специальную систему баллов.
Законопроект активно обсуждался за последний год, в частности, эксперт РСПП Александр Шохин подчеркнул, что необходимо последовательно идти к локализации, чтобы сохранить баланс на рынке. Он отметил, что для этого нужно перенести срок введения изменений с 1 октября текущего года на 1 октября 2026 года.
Ранее, 28 февраля, сообщалось, что таксопарки просят отложить минимум на год закон, требующий использовать машины исключительно российской сборки или из деталей, произведенных в России.