Version: 1.0.2

Банки стали замораживать переводы на виртуальные карты

Для борьбы с мошенниками Национальная система платежных карт (НСПК – оператор карт "Мир") запустила сервис по заморозке платежей на токенизированные карты. Об этом сообщил "Известиям" замдиректора операционно-технологического департамента организации Георгий Дорофеев.

Речь идет о картах, которые формируются в банковском приложении или в отдельной спецутилите (такой, как Mir Pay) и хранятся на мобильном устройстве, где они выпущены. К одному физическому "пластику" можно выпустить несколько токенов на различных гаджетах.

Кредитные организации уже способны по желанию подключиться к сервису НСПК. Он действует следующим образом: операции по пополнению токенизированных карт, срок действия которых меньше двух суток, станут останавливать. Причем Дорофеев пояснил, что это затронет не только подозрительные транзакции, а вообще все. Специалист добавил, что подобные операции изначально считаются рискованными – они постоянно совершаются гражданами под воздействием аферистов.

Банки уже стали ограничивать внесение денежных средств на токенизированные карты. В "Дом.РФ" останавливают операции в случае, если имеются дополнительные факторы риска. В пресс-службе ВТБ подчеркнули, что кредитная организация ограничивает пополнение токенизированных карт при переводе любой суммы от 30 тысяч рублей.