Российские ученые разработали способ выявления аллергии по капле крови
Новый способ выявления одного из самых распространенных в мире заболеваний нашли российские ученые. Число аллергиков с каждым годом растет, а потому пациентам с таким диагнозом особо важно знать об этом. Ведь нет точного ответа, как организм отреагирует на тот или иной продукт. В чем уникальность нового метода, в сюжете РЕН ТВ рассказала корреспондент Анастасия Харченко.
Одной капли крови теперь будет достаточно для того, чтобы выяснить, на что у человека есть аллергия. Выявить ее можно даже у младенцев. Аллергочип, который используют для этого, разработали российские ученые совместно с коллегами из Венского медуниверситета.
"Он используется уже для диагностики и включает более 180 аллергенов. Эта платформа охватывает широкий спектр аллергенов: и пыльцевые, и пищевые, и бытовые, и эпидермальные", – заявил академик, заведующий лабораторией иммунопатологии первого МГМУ имени И.М. Сеченова Александр Караулов.
За последние 100 лет число аллергиков увеличилось почти в 15 раз. На сегодняшний день это 30% взрослых и половина детского населения всего мира, у 60% детей иммунная система сверхчувствительна к аллергенам, причем в большинстве случаев раздражителем становится не пыльца и шерсть животных, а пища.
"Огромное количество продуктов правильного питания, зелень, орехи, белковые батончики, да что угодно есть сейчас практически в любом супермаркете. Здоровый образ жизни с каждым днем становится все популярнее, но в этом всем есть и нюансы", – сообщила корреспондент.
Аллергены скрыты в самых привычных, вроде бы даже полезных продуктах: молоко, фасоль, горох, яйца, рыба, орехи, виноград, соя. Последнюю часто добавляют в огромное количество ПП-продуктов, а ведь составы читают далеко не все. Зато о правильном питании говорят на каждом углу, отдельную нишу занимают так называемые блогеры-нутрициологи.
"Здоровое питание можно внедрять с абсолютно разного возраста. Лучше это делать с детства, приучать детей к каким-то овощам, фруктам, здоровым сложным углеводам, белку и так далее. Главное, что это можно начать в любом возрасте", – заявила блогер-нутрициолог Вера Дудченко.
Но только вот блогеры почему-то часто умалчивают о том, что ограничительные диеты, особенно в детстве, могут привести к развитию пищевых аллергий.
"Я обратилась за помощью к специалисту-аллергологу. Выяснили, что у меня идет пищевая аллергия на кисломолочный продукт, была она приобретена в детском в возрасте 4–5 лет. Благодаря экспериментальному препарату, который сочетал в себе яйца, творог и рыбу, жуткая аллергическая реакция пошла на белок", – объяснила аллергик Тамара Павелоните.
У аллергиков может страдать кожа, желудочно-кишечный тракт, верхние и нижние дыхательные пути, почти все системы организма. У детей проявляется железодефицитная анемия. Даже дипломированные диетологи зачастую не назначают никаких анализов на выявление аллергии у пациента на тот или иной продукт.
"Когда аллергия, человек уже знает, как правило, потому что уже никак не переносит эти продукты. Скажем, у человека скрытые какие-то непереносимости, мы не можем открыто сказать, мы можем исключительно заподозрить", – отметила врач-диетолог Елена Соломатина.
Кроме того, некоторые зарубежные продукты не проходят дополнительной проверки. И о том, чем они обработаны, и что содержат внутри, можно только догадываться.
"Появляется такой термин, как "патоген-продукт", с этим тоже связана пищевая непереносимость. Необходимы новые подходы и инновации для того, чтобы остановить рост и распространенность аллергических заболеваний", – добавила заведующая отделением аллергологии и диетотерапии клиники ФИЦ питания и биотехнологии Вера Ревякина.
Поэтому ученые и уделяют особое внимание выявлению аллергии. Сейчас в этой сфере существенно продвинулись за счет методов молекулярной диагностики на уровне ДНК.