Россиян станут предупреждать о разговорах с роботами в контакт-центрах
Российские компании и госструктуры обяжут предупреждать граждан о том, что с ними общается искусственный интеллект. С соответствующим законопроектом "О регулировании систем искусственного интеллекта" ознакомились "Известия".
Сегодня технология общения с искусственным интеллектом при обращении в различные организации и так внедрена практически повсеместно, однако граждан не всегда уведомляют о том, что они имеют дело не с живым собеседником.
"В условиях, когда технологии становятся все более реалистичными, вопрос честного уведомления выходит на первый план – как с этической, так и с правовой точки зрения", – сказал "Известиям" член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
Новый законопроект преследует две цели: во-первых, граждане должны понимать, что нейросеть способна ответить далеко не на все их вопросы, и в определенный момент попросить переключить их на оператора-человека.
Во-вторых, такая мера позволит защитить определенные слои населения, прежде всего, пенсионеров, которые далеко не всегда способны понять, кто с ними общается – человек или робот.
Ранее в Китае предложили создать глобальную систему управления развитием ИИ.