Вылов креветок в Азовском море достиг исторического максимума
Аномальное явление в Азовском море привлекло внимание ученых. Уловы там сейчас бьют многолетние рекорды. Только за год запасы креветок в море выросли в пять раз.
Кроме того, вернулся российский осетр, которого не было в этих краях порядка 10 лет. В чем причина таких изменений, разбирался наш корреспондент Олег Зайковский. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Улов за одну ночь – в каждой сетке по 5–6 килограммов креветок вместе с мелкой рыбой, которую сразу же возвращают в море.
"Снасти установлены на небольшой глубине – около метра. Ночью креветка перемещается вдоль берега и натыкается на сеть. Пытаясь ее обойти, она попадает в ловушку, откуда уже не может выбраться", – уточнил корреспондент.
В прибрежных районах Херсонской, Запорожской и Донецкой областей промыслом креветки заняты сотни людей. Уловы с каждым годом растут. В прошлом году рыбаки поставили рекорд – выловили более 400 тонн.
"Килограмм 5–7 сейчас ловится, раньше ловилось 3–4, иногда два. Сейчас рыбы стало больше, с каждым годом ее больше, больше и больше становится", – рассказал рыбак.
Ученые говорят: причина такого роста популяции – увеличение солености Азовского моря. Это создает благоприятные условия для размножения креветки. Ее количество выросло в 30 раз за последние 10 лет.
"Сокращение пресноводного стока рек Дона и Кубани, климатические изменения, стимулирующие рост испарения привели к повышению солености Азовского моря", – сообщила завлабораторией промысловых беспозвоночных Азово-Черноморского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Елена Саенко.
В Азовском море обитает черноморская креветка, попала она сюда через Керченский пролив. У местных жителей в период лова креветки – обязательное дополнение к любому столу.
"Размер черноморской креветки от 5 до 8 сантиметров. Из-за того, что соленость Азовского моря в три раза меньше, чем в любом океане, вкус у этой креветки совершенно другой", – отметил корреспондент.
Кроме креветки, в Азовском море увеличивается популяция осетровых рыб, полностью уничтоженная украинскими браконьерами в 1990-х и 2000-х. Теперь российские рыбоводы выпускают в Дон миллионы рыб каждый год. В бассейнах выращивают русского осетра, белугу, севрюгу и стерлядь.
"Выпуск молоди производится ежегодно, за последние 5 лет выпустили больше 32 миллионов осетровых рыб. В Азовском море рыба продолжает нагуливаться и половозрелая возвращается сюда, в Дон, на нерест", – заявил Артем Шахбазян, директор Донского осетрового завода ФГБУ "Главрыбвод".
После того как Азовское море стало внутренним, браконьерство практически прекратилось. Сейчас популяция русского осетра – почти три тысячи тонн, встречаются экземпляры по 20 килограммов. Через несколько лет осетр в Азовском море опять может стать промысловым видом.