Version: 1.0.2

Сутяжники разоряют российские компании, жалуясь на якобы некачественные товары

Российские предприниматели пытаются найти управу на наглых сутяжников, которые разоряют их компании. Недобросовестные покупатели вместе с изворотливыми юристами действуют по одной и той же схеме: заказывают товары, находят любую причину для возврата, обращаются в суд и добиваются компенсаций. В полиции бизнесменам отказывают в возбуждении уголовного дела – не находят мошеннических действий со стороны покупателей. Но все-таки всегда ли клиент прав и как можно бороться с потребительским терроризмом, рассказал корреспондент РЕН ТВ Павел Пономарев.

На кадрах видно, как встречают нашу съемочную группу в Йошкар-Оле, которая всего лишь хотела увидеть своими глазами, как покупатели получают товары, заказанные в интернет-магазинах, но встретила серьезное сопротивление.

Покупатели уже четвертый раз отказываются от одной и той же аудио-системы: получают заказ, тщательно рассматривают технику, придираются к каждой мелочи. Видно, что схема у них отработанная: действуют в перчатках, все снимают на камеру телефона.

Личности этих потребителей хорошо известны всем крупным продавцам страны. Молодой человек, который не пускал нашу съемочную группу, – известный скандалист. Кирилл Козлов на каждую приемку товара приглашает юристов и своих экспертов. Они же находят любые причины, чтобы вернуть заказ.

"Эксперт, который, видимо, находится с ним в дружественных связях, делал "правильные", скажем так, заключения о том, что товар имеет недостаток. После этого данные лица обращались в суд", – сообщил руководитель департамента по связям с общественностью компании по торговле бытовой техникой Сергей Коляда.

Это похоже на случай так называемого потребительского экстремизма, когда покупатель изначально не планирует выкупать товар. Вместо этого по решению суда он получает от продавца баснословные выплаты. Иногда они превышают стоимость самого товара в десять, а то и в 15 раз. Крупные торговцы начали фиксировать такую схему уже в пяти регионах страны.

"На досудебное регулирование они не идут – им это неинтересно. Поскольку самое прибыльное для них – провести судебное заседание, затянуть на максимальный срок и получить неустойку – максимально положительное решение суда", – пояснил юрист-консультант компании по продаже цифровой и бытовой техники Альберт Нифтахов.

Убытки крупных компаний перевалили за 100 миллионов рублей.

"Фраза "клиент всегда прав" никак не закреплена юридически, а значит, что у добросовестных компаний есть все шансы доказать свою правоту. На приемке товара продавцу необходимо снимать все на камеру, провести собственную экспертизу и предоставить результаты в суде. Если и это не помогает, в суде можно зафиксировать сумму неустоек, чтобы они не превышали стоимость товара. Эти шаги помогут выйти из бесконечного круга судебных разбирательств", – отметил корреспондент.

Однако в Йошкар-Олинском суде почему-то ходатайства отклоняют и решения всегда выносятся в пользу истцов.

"Они это не аргументируют. У нас применение статьи 333, она применяется только в том случае, когда неустойка несоразмерна последствию. В данном случае они описывают, что они не увидели эту несоразмерность", – сообщила юрист компании по продаже одежды, очков, обуви, сумок и аксессуаров Ольга Тарасова.

Примечательно, что в каждом из дел, где покупатель недоволен качеством товара продавца, всегда фигурируют одни и те же люди – в роли то истцов, то других участников судебного процесса. Уже известный Кирилл Козлов, Илья Безнадежных, Юрий Четвериков и Елена Четверикова. Наша съемочная группа решила спросить про это у них самих, однако разговора не получилось.

Елена Четверикова в соцсетях называет себя юристом с десятилетним стажем. Судя по данным из открытых источников, она получала неплохие деньги в первой коллегии адвокатов. По крайней мере, их хватило на то, чтобы пользоваться премиальной иномаркой, но теперь ее доходы стали гораздо серьезнее.

"В материалах дела имеется выписка со счета Четвериковой Елены Юрьевны, в которой видно, что только за один день сумма поступивших выплат от ритейлеров составляет более 140 тысяч рублей", – заявила юрист компании по продаже бытовой техники и электроники Надежда Аникина.

В полиции ритейлерам уже несколько раз отказали в возбуждении уголовного дела, так как не нашли в действиях жалобщиков состава преступления. После этого крупные продавцы бытовой техники и одежды объединили усилия. Они готовятся подать коллективное заявление сначала в полицию, а затем в прокуратуру.

Сутяжники разоряют российские компании, жалуясь на якобы некачественные товары