Российские банки теперь обязаны сообщать родителям о выдаче карт подросткам
Мошенники все чаще используют подростков как подставных лиц – через их банковские карты обналичивают грязные деньги. Чтобы исключить из этой цепочки детей, ЦБ ввел новые правила – теперь банки обязаны сообщать родителям о выдаче карт школьникам и уведомлять их обо всех операциях. Готовится и более жесткий законопроект. Подробнее – в сюжете корреспондента РЕН ТВ Максима Приходы.
На кадрах видно, как начинаются "недетские" проблемы у тех, кто с младых ногтей ищет легкого заработка. Обыски и задержания лицом в пол, вместо лишних пары тысяч на карманные расходы, – так заканчивают карьеру юные дропперы.
Школа преступной жизни выглядит так: сначала школьники учатся пользоваться банковскими картами, затем в стремлении увеличить сумму на них, как, например, в Твери, осваивают мастерство сбора денег у обманутых пенсионерок, а после – от зубов отскакивает номер статьи, по которой их будут судить.
Вместе с паспортом и неотъемлемыми аксессуарами взрослой жизни, такими как банковские карты, к подросткам приходит и ответственность, которую они в полной мере не осознают. Поэтому с конца марта банки должны уведомлять родителей о выдаче банковских карт несовершеннолетним и отчитываться перед ними об операциях по счету ребенка. Но депутаты Госдумы решили пойти дальше. Сейчас на рассмотрении проект поправок в Гражданский кодекс, по которому открывать новые карты можно будет только с согласия родителей.
"Поскольку по Гражданскому кодексу родители отвечают, в том числе финансово, за действия несовершеннолетних своих детей, то, конечно, нужно спрашивать у родителей разрешения на открытие счетов", – заявила депутат Госдумы Наталья Костенко.
Законопроект проходит первое чтение в Госдуме. Его уже поддержал Центробанк.
"По нашему мнению, для открытия счетов детям в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие их законных представителей", – отметили в ЦБ.
Инициатива должна сделать невозможной схему, когда подростки открывают карты, а потом продают их преступникам.
"На сегодняшний день по рынку пластик стоит в районе 30-40 тысяч рублей, выкупается, и через эти карты проводятся совершенно преступные незаконные действия", – уточнил адвокат Заур Газаев.
По данным ЦБ, ежемесячно около 80 тысяч россиян становятся дропперами, помогая мошенникам воровать деньги с чужих счетов. Средний возраст – от 14 до 21 года.
"Подростки в большинстве своем инфантильны, у них психика еще не до конца сформирована, они поддаются влиянию, то есть они очень внушаемы", – пояснил клинический психолог Владислав Чубаров.
Да и жертвами мошенников подростки тоже становятся нередко.
Сейчас карты Юлии и ее сына заблокированы, но до этого подросток успел перевести сначала себе, а потом мошенникам несколько сотен тысяч (не своих) рублей.
"Ребенку исполнилось недавно 15 лет. Порядка 600 тысяч в итоге было списано и переведено на неизвестные счета", – посетовала пострадавшая Юлия.
Новая инициатива поможет родителям быстрее понимать, что происходит со счетами, которыми управляет ребенок, а значит, будет гораздо проще не допустить его вовлечения в преступную схему в роли как соучастника, так и жертвы. Ведь пока этот этап взросления обходится подросткам и их родителям слишком дорого.