Version: 1.0.2

До сих пор в тренде: легендарные "копейки" сошли с конвейера ровно 55 лет назад

Легендарные "копейки" отмечают 55-летие

Российский АвтоВАЗ сегодня отмечает серьезную дату в истории завода. Ровно 55 лет назад с конвейера сошли шесть машин ВАЗ-2101 – легендарная "копейка", которая стала настоящим символом отечественного автопрома. Модель создавалась на основе знаменитого итальянского FIAT, признанного "Автомобилем года" в Европе в 1967 году. При этом советские инженеры кардинально переработали конструкцию, что сделало нашу "копейку" еще интереснее и комфортнее, чем его предшественник. Корреспондент РЕН ТВ Илья Аникеев рассказал, почему спустя полвека эти машины до сих пор в тренде.

Круглые фары и угловатые клыки на бампере этой легенды оставили отпечаток в сердцах миллионов ценителей советской классики.

"Вот мы сейчас ехали, все моргают, все бибикают. Все говорят: "Здорово!". Показывают большой палец вверх", – поделился коллекционер ретроавтомобилей Дмитрий Корабельников.

ВАЗ-2101 или просто "копейка" – самый массовый советский автомобиль, динамичные "Жигули", из-за которых впервые ограничили скорость движения на трассах до 90 км/ч. Они стали одним из символов эпохи 70-х.

"Копейку" собирали на Волжском автозаводе в Тольятти. Его возвели за рекордные 3,5 года в партнерстве с итальянским концерном FIAT. Хотели открыть производство к 100-летию Ленина. За всесоюзной стройкой следил весь мир. Приехав на стройплощадку, пораженный Генри Форд – младший заявил: такое возможно только в социалистической стране – но в успех запуска конвейера к юбилею вождя не поверил. И 19 апреля 1970 года удивился снова.

"Жители СССР могли только порадоваться успехам советского автомобилестроения, а вот копить на новые "Жигули" приходилось долго. Средняя зарплата в стране составляла рублей 150, а ВАЗ-2101 продавали за 5500, при том, что себестоимость "копейки" составляла примерно 1500 рублей. Вероятно, из-за такой наценки Волжский автозавод полностью окупил себя и начал приносить прибыль через пять лет после запуска конвейера", – отметил корреспондент.

За иностранную валюту уже в 1971 году "копейку" покупали страны соцлагеря и даже государства Западной Европы. Ее любили в Латинской Америке, на экспорт сделали модели с правым рулем. Название "Жигули" заменили на более простой для иностранца вариант "Лада".

"В первые годы объем экспорта именно ВАЗ-2101 был от 20 до 30 процентов от объема производства. За рубежом нашу "копеечку" ценили за неприхотливость, надежность и, как выразилось одно издание английское, "за экстремально низкую цену", – сообщил руководитель исторической группы АО "АвтоВАЗ" Станислав Березий.

"Эта вишневая "копейка" – первая проданная машина, выпущенная на заводе в Тольятти. У нее был один владелец, а сейчас она – музейный экспонат. Рядом с ней FIAT-124, который стал прототипом для создания "Жигулей". Они так похожи и в то же время такие разные. Всего можно найти около 800 отличий, именно столько изменений было внесено в конструкцию советской легковушки", – уточнил Илья Аникеев.

В день 55-летия "копейки" Волжский автозавод снова запускает в серийное производство новую модель "Ладу Искру".

"Это современный автомобиль, который отвечает требованиям комфорта. В ближайшие месяцы АвтоВАЗ будет презентовать новые модели, которые будет выпускать в следующем году", – подчеркнул министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

"Искра" заменит устаревшую "Гранту". Автомобиль Б-класса будет доступен в кузовах седан, универсал и кросс с тремя вариантами силовых агрегатов. Новая "Лада" прошла аэродинамические трубы, климатические камеры, выдержала 84 краш-теста. Впереди главное испытание – езда по российским дорогам и в российском климате.

До сих пор в тренде: легендарные "копейки" сошли с конвейера ровно 55 лет назад