Version: 1.0.2

Популярность дубайского шоколада привела к глобальному дефициту фисташек

Едва ли не дороже золота могут стать фисташки, внезапно эти орехи стали дефицитным продуктом. Неурожай у основных экспортеров и вместе с тем рост производства популярного дубайского шоколада уже привели к росту цены почти на треть. Как далеко это может зайти, знает корреспондент Марина Кравцова, она разобралась в тонкостях фисташковой экономики. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Зарубежные блогеры сделали дубайский шоколад самым медийным продуктом, его буквально сметают с полок магазинов. Копии сенсации кондитерского рынка с начинкой из хрустящего теста и фисташковой пасты стали делать шоколатье по всему миру и буквально за год опустошили рынок фисташек. И это уже одна из главных тем зарубежных СМИ.

Грядет глобальный ореховый дефицит: ведущие мировые экспортеры не справляются с резко возросшим спросом. Главным производителем фисташек сегодня остаются США – за ними в среднем 60% всего экспорта, на втором месте – Иран, далее по объемам производства идут Турция, Китай и Сирия. Ситуацию усугубил прошлогодний неурожай орехов в Штатах.

"У производителей орехов, ключевого ингредиента, не было времени нарастить производство, чтобы удовлетворить спрос. И еще один негативный фактор – это плохой урожай фисташек в США в прошлом году", – отметил региональный директор Дипломированного института закупок и снабжения Сэм Ачампонг.

В Британии и США фисташки подорожали почти на 30%, в Турции – почти в два раза. Это при том, что мировые цены на фисташки были более стабильны, чем на другие орехи. Два года назад предложение превышало спрос и цены шли вниз. Теперь же Ирану пришлось наращивать поставки в Дубай на 40%. Иранские фисташки вместе с орехами из Ирака и Узбекистана идут и в Россию.

"Дубайский шоколад с фисташкой – не такая уж диковинка, и ехать в Эмираты за ним не обязательно, цена – 3 тысячи рублей за плитку 145 граммов. Это не оригинал, а аналог зарубежного производителя. А вот это уже аналог отечественный из ближайшего супермаркета – шоколад дубайский в форме сердца. В составе – фисташковая паста, ядро ореха фисташки и краситель хлорофилл. Еще одна дубайская шоколадка, на этот раз из Турции: в составе – 13% фисташки. Цена – 500 рублей за 100 граммов", – сообщила корреспондент.

Оригинал легко найти на маркетплейсах по цене от 2 тысяч рублей. Но, как говорят продавцы, родную "Аленку" берут лучше. Впрочем, большей популярностью у российских покупателей пользуется цельная соленая версия. Пока в России распродают запасы прошлого года, экономисты говорят о грядущем небольшом росте цен.

"Может быть, немножко подрастет, но следующий год, я думаю, уже купирует этот рост, потому что все производители фисташки подсоберутся и постараются насытить рынок, потому что для них, производителей фисташек, это шанс нарастить свой бизнес", – объяснил экономист Александр Анфиногенов.

В мире производят до 2 миллионов тонн фисташек в год. Объем рынка превысил 4 миллиарда долларов и ежегодно увеличивается примерно на 5%. В ближайшие годы на прилавках могут появиться и российские фисташки – первый урожай собрали в Астраханской области; ждут, когда плоды появятся на еще 25 гектарах фисташковых садов.

Цены на фисташки выросли почти на треть