Екатеринбуржцы борются с кальянной в многоэтажке, отравляющей воздух в квартирах
В Екатеринбурге жители многоэтажки, большая часть из которых дети, задыхаются от дыма, который практически круглосуточно проникает в квартиры из кальянной на первом этаже. За время неприятного соседства люди начали сильно болеть, у многих обострилась аллергия и астма. Уже установлено, в воздухе дома значительно превышено содержание канцерогенов и вредных веществ, тем не менее закрыть заведение никак не получается. Почему, разбиралась корреспондент Анастасия Раздобарина. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Многодетная мать торопится на улицу с младенцем, чтобы спасти ребенка от обострения обструктивного бронхита. Анна Яковлева, как и десятки жителей этой многоэтажки, стала заложницей пассивного курения. Едкий и опасный для здоровья дым проникает в квартиры из кальянной. Губительная зона отдыха расположилась в офисе на первом этаже многоквартирного дома.
"Меня, конечно, это очень сильно напрягает. Я сама аллергик, который не выносит этого запаха. В том числе у меня есть еще несколько детей, которые тоже непосредственно соприкасаются с продуктами этого горения", – пожаловалась жительница Анна Яковлева.
Опасные аромаоблака через вентиляцию попадают в подъезд, оттуда в лифт и квартиры. Не спасает даже проветривание.
"Вред от пассивного курения доказан научно. Опасность для здоровья представляют токсины и канцерогены, которые в огромных количествах содержатся в кальянном дыме. Люди, которые им дышат, рискуют повредить не только дыхательную систему. Среди возможных осложнений – проблемы с репродуктивными органами, центральной нервной и сердечно-сосудистой системами", – сообщила корреспондент.
"Повышается на 25–30% риск онкологических заболеваний. Также у детей, если они подвергаются пассивному курению, повышается риск различных астматических заболеваний. Риск инсультов повышается на 82%", – объяснил врач высшей категории Сергей Длин.
Последствия дымного соседства не заставили долго ждать жителей многоэтажки, люди стали массово обращаться в больницы с приступами кашля.
"Неприятны больше всего последствия, которые сказываются на здоровье. У жителей возникает кашель, аллергические реакции. Некоторым жителям нашего дома при обращении в поликлинику и больницу даже поставлены такие нехорошие диагнозы, как бронхиальная астма", – добавила местная жительница Елена Волкова.
Страдают от пассивного курения более 70 человек, многие из них дети. Жители утверждают, что о проблеме администрация заведения прекрасно знает, но решать ее не торопится, как и разговаривать с журналистами. При виде съемочной группы сотрудник кальянной язвительно уклоняется от комментария.
Местные жители уже обратились в прокуратуру и Роспотребнадзор. В многоэтажке даже зафиксировали нарушение: содержание вредных веществ, например, в лифте превышает норму больше чем в два раза. Но работе кальянной это не мешает, двери заведения до сих пор открыты для посетителей. Надолго ли, пока неясно, жители намерены добиться, чтобы заведение, которое губит их здоровье, наконец закрыли.