Электросамокатчикам-нарушителям начали приходить повышенные штрафы
Любителям вдвоем прокатиться на электросамокате начали приходить первые повышенные штрафы – в сотни тысяч рублей. В этом сезоне наказание существенно ужесточили – вплоть до пожизненной блокировки аккаунта. Говорить от том, что нарушителей стало меньше, еще рано, но уже есть первые несогласные с выписанными постановлениями. Как не остаться с пустым кошельком после пятиминутной поездки, разобрался корреспондент РЕН ТВ Павел Пономарев.
Если "водителю" электросамоката нет 18 лет, родителям придется заплатить внушительный штраф. Среди любителей прокатиться с ветерком все чаще встречаются подростки, которые нарушают закон, указывая поддельный возраст в приложении, где электросамокат можно взять в аренду.
Схемы, чтобы подростки могли беззаботно кататься на средствах индивидуальной мобильности (СИМ), простые. Они либо регистрируют аккаунты на своих родителей, либо покупают профиль в соцсетях. Например, в социальной сети предлагают сразу три поездки за 600-700 рублей вместе с залогом. Самое главное, что отмечают интернет-продавцы, совершеннолетний возраст подтвержден, а значит, в аренде не откажут.
Об опасности электросамокатов напоминать не нужно. Современные – тяжелые и быстрые. Даже взрослому человеку не всегда удается с ним справиться. Что говорить о детях, которые все чаще попадают в ДТП. Сил в руках меньше, реакция не такая быстрая, да и воспринимают они этот вид транспорта чаще как развлечение, поэтому даже не задумываются о том, что их ждет за поворотом.
Закон, запрещающий несовершеннолетним брать в аренду электросамокат, вступил в силу еще в сентябре прошлого года. Тогда же на родителей нарушителей посыпались крупные штрафы. Перспектива выплатить за одну поездку 100 тысяч рублей должна была отпугнуть детей от СИМов, но на деле это мало кого останавливает.
Эксперты уверены, что серьезными штрафами проблему с тем, что дети арендуют электросамокаты, решить трудно. Как альтернативу можно использовать датчики веса.
"Когда вес слишком маленький, тарифы (Нужно. – Прим. РЕН ТВ) резко увеличить, а скорость уменьшить до пяти километров в час. Это тоже будет невыгодно. Когда потребителю станет невыгодно, он просто рублем заплатит и перестанет нарушать. То есть и дети перестанут ездить, им станет неинтересно на маленькой скорости и вдвоем которые ездят тоже", – порекомендовал доктор технических наук, профессор МАДИ Виталий Гаевский.
Уже в конце этой недели в Москву вернется холодная погода. Наверняка средства индивидуальной мобильности вновь станут недоступны, а это значит, что у родителей, которые позволяют своим детям ездить на самокатах, появится время на то, чтобы провести работу над ошибками.