Version: 1.0.2

Импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре

Полностью импортозамещенный самолет SJ-100 ("Суперджет") с российскими двигателями ПД-8 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре. Это третий опытный образец лайнера, который присоединился к программе летных испытаний, заявили в госкорпорации "Ростех".

Сертификационные испытания SJ-100, разработанного "Яковлевым" (входит в Ростех), планируется завершить до конца 2025 года. Ожидается, что с 2026 года начнутся поставки самолетов авиаперевозчикам.

Во время испытаний была подтверждена стабильная работа всех российских систем. Самолет продемонстрировал хорошую управляемость и устойчивость в воздухе. Продолжительность полета составила примерно 40 минут, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 500 километров в час. Самолет пилотировал экипаж в составе командира заслуженного летчика-испытателя России Сергея Завалкина, второго пилота летчика-испытателя 1-го класса Александра Верхова, а также ведущего инженера по летным испытаниям – бортового оператора Максима Грюканова.

"Сегодня мы стали свидетелями исторического события – первого полета полностью российского самолета "Суперджета". Уверен, это станет важным шагом к укреплению технологической независимости нашей страны и внесет значительный вклад в развитие отечественного авиастроения", – заявил гендиректор ОАК (входит в Ростех) Вадим Бадеха.

По его словам, импортозамещенная версия "Суперджета" создается в предельно сжатые сроки.

Первый замгендиректора Ростеха Владимир Артяков отметил, что программа импортозамещения SJ-100 вышла на финишную прямую, а кооперация предприятий госкорпорации провела огромную работу. Так, на самолете "Суперджет" заменили около 40 зарубежных систем и агрегатов, в том числе важнейший компонент – двигатели.

Ранее сообщалось, что импортозамещенный самолет Sukhoi Superjet 100 с российскими двигателями взял новую высоту, максимально возможную.

SJ-100 – российский ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, новая версия Sukhoi Superjet 100, создается по программе максимального импортозамещения систем и компонентов. Данный проект инициирован после ввода антироссийских санкций со стороны Запада. Самолет станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся на данный момент лайнеров типа "Суперджет". В рамках работ по импортозамещению SJ-100 оснащен отечественными двигателями, авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другими. Еще лайнер получил новый фюзеляж, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание самолета.
Импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре