Телохранитель сердца: к испытаниям готовят российский кардиовертер-дефибриллятор
К клиническим испытаниям готовят российский кардиовертер-дефибриллятор
Внедрения важной отечественной разработки ожидают тысячи россиян с заболеваниями сердца. Их жизнь может спасти микродефибриллятор, который имплантируют прямо в тело. Он следит за ритмом и в случае остановки посылает импульс и запускает сердце. Зарубежные аналоги очень дороги, к тому же их катастрофически не хватает. Когда российский прибор станет доступен для всех, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Илья Аникеев.
Кардиохирург делает надрез на коже и внутривенно заводит электроды прямо в камеры сердца, оно работало неправильно и могло остановиться в любую секунду. Шансов спасти человека в таких случаях практически нет. Жизнь пациента больше вне опасности, когда врач подключает провода к этому маленькому устройству.
Кардиовертер-дефибриллятор имплантируется под кожу в районе подключичной области. Визуально он будет незаметен, при большом желании его можно будет нащупать рукой. Операция длится около часа, пациент находится в сознании. И уже через день, после обследования, его выпишут домой.
По данным Минздрава, от внезапной остановки сердца каждый год в России умирают почти четверть миллиона человек. И этот прибор может спасти тысячи жизней.
"Обычно хватает аппарата от пяти до десяти лет. Все зависит от частоты его использования, насколько часто будет возникать опасная для жизни аритмия, как часто будет срабатывать дефибриллятор", – сообщил заведующий кардиологическим отделением лечения нарушений ритма сердца ФНКЦ ФМБА России Алексей Конев.
Кардиовертер-дефибриллятор – своего рода сердечный телохранитель для людей с нарушенным сердцебиением. Прибор следит за ритмом и определяет отклонения, как только возникает угроза жизни, он направляет в сердце электрический разряд, который восстанавливает нормальную частоту сокращений. Российскую модель этого сложного устройства сейчас готовят к клиническим испытаниям.
"При установке этого устройства пациент получает маленькую реанимационную бригаду, которая все время находится с ним", – объяснил заведующий отделением рентгенохирургии ФНКЦ ФМБА России Сергей Королев.
Если посмотреть на количество операций по установке ИКД за год в разных странах, то можно увидеть, что в России их делают в разы меньше. Одна из причин в том, что производят эти дорогостоящие устройства за рубежом.
"По сравнению с потребностью, предложение в этих приборах уступает примерно в десять раз. То есть мы в десять раз меньше оперируем, чем нужно", – отметил руководитель кардиологического центра ФНКЦ ФМБА России Давид Дундуа.
Изобретение российских ученых должно изменить эту статистику. Первый отечественный кардиовертер-дефибриллятор даже оснастят искусственным интеллектом.
"Мы планируем внедрить мобильное приложение, которое будет оповещать как самого пользователя о критических состояниях за сутки, например, если необходимо увеличить двигательную активность. Это приложение сможет оповещать и лечащего врача", – добавил инженер проекта по разработке ИКД Александр Чистов.
Устройство прошло испытания на животных, и после сертификации его запустят массовое производство. Стоимость российского ИКД будет ниже импортных аналогов, а значит, больше человеческих жизней будет спасено.