Верховный суд определил, когда можно использовать ножи для самообороны
Верховный суд России разрешил защищаться ножом от нападавших при угрозе семье
Верховный суд России разрешил использовать ножи для самообороны в ситуации, когда нападавших много и они создают опасность в том числе для детей, сообщается в обзоре судебной практики.
Поводом послужило дело жителя Твери. В ходе семейного праздника между гостем и соседкой разгорелся конфликт. Женщина позвонила сыну, который позже приехал с двумя друзьями. Уточняется, что мужчина был пьян.
"Они вооружились деревянными палками, ворвались на придомовую территорию, стали избивать как предполагаемого обидчика, так и хозяина дома, у которого на руках была его маленькая дочь", – говорится в документе, который приводит РИА Новости.
Мужчина схватил нож и ударил нападавших, в результате чего сын соседки и двое его друзей скончались. В отношении жителя Твери возбудили уголовное дело об убийстве (ст. 105 УК РФ), наказание за которое предусматривает пожизненное заключение. Суд оправдал подсудимого, квалифицировав произошедшее как самооборону.
"Количество нападавших, их агрессивное поведение, обстоятельства и характер примененного физического насилия в присутствии малолетних детей давали оправданному право принять адекватные меры защиты себя, своей семьи, в том числе малолетнего ребенка", – подчеркнул Верховный суд.
Уточняется, что это дело включили в обзор практики для того, чтобы другие суды руководствовались при принятии решений.
Ранее, 11 апреля, сообщалось, что суд оправдал нижегородского пенсионера, который, работая охранником детского лагеря, пытался защитить детей от нападения и убил напавшего местного жителя.