Version: 1.0.2

Производители труб рассказали о проблемах с фальсификатом

Каждая четвертая труба в стране – фальсификат. Об этом рассказали российские производители труб, участвующие в эксперименте по маркировке продукции, направленном на борьбу с подделками.

Именно некачественная продукция часто не выдерживает гидравлических испытаний летом и лопается из-за перепада температур зимой. В результате целые районы могут оставаться без воды неделями, подчеркнули эксперты.

В рамках эксперимента по маркировке каждый метр полимерных труб будет отмечен кодом, позволяющим выяснить подлинность изделия и отследить его путь, начиная от производства до укладки труб в траншеи.

Оригинальные полимерные трубы для водоснабжения и канализации служат не менее 100 лет. Им не страшна коррозия в отличие от традиционных материалов, разъяснили специалисты. Срок службы подделок гораздо меньше.

"Мы должны учитывать сроки службы материала и конструкции, условия, в которых они будут проложены", – пояснил гендиректор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко.

По данным Минстроя, износ коммунальных сетей в России составляет порядка 40%. Основная причина аварийности в ЖКХ заключается именно в состоянии коммунальной инфраструктуры. На модернизацию системы направят 4,5 триллиона рублей. Для увеличения срока службы труб и сокращения расходов бюджета в России введут систему оценки стоимости жизненного цикла проектов. Контроль качества приведет к экономии на обслуживании, меньшей аварийности, а в итоге – более качественным услугам для населения.

"Если что-то стоит на 1% дешевле, но, например, живет в 5 раз меньше, то государству это невыгодно. Потому что придется тратить повторно средства на замену. И в данном случае расчет жизненного цикла это основное и наиболее важное в применении в коммунальной инфраструктуре решение", – говорит председатель совета директоров ООО "Группа Полипластик" Лев Гориловский.

Как указал директор по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ООО УК "Росводоканал" Сергей Кржановский, создание инфраструктуры, рассчитанной на несколько десятков лет, в частности, труб, дает ощутимый экономический эффект.

Как считают эксперты, цифровая маркировка повысит прозрачность рынка и станет важным шагом к масштабной модернизации инфраструктуры ЖКХ.

Производители труб рассказали о проблемах с фальсификатом