Version: 1.0.2

Какие занятия на дачном участке грозят россиянам штрафами

В майские праздники россияне могут получить штрафы за привычные дачные занятия

Массовое паломничество на дачи в праздничные дни сулит не только веселье и труд на свежем воздухе, но и наказания. Вполне привычные занятия на садовом участке могут обернуться штрафом, ведь некоторые из них внесены в список запрещенных. Как отдохнуть с удовольствием и при этом не стать правонарушителем, узнала корреспондент Алена Пономарева. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Майские праздники для многих горожан ассоциируются с дачными занятиями: шашлык, огород, свежий воздух. Но мало кто догадывается, что за привычные занятия даже на собственном участке можно схлопотать штраф.

Например, Сергей моет свою машину каждый раз, когда приезжает на дачу. Он считает, что это одновременно экономия средств и активный отдых. Однако когда мужчине напомнили, что за это штрафуют, Сергей Григорьевич удивился и пообещал пересмотреть свои привычки.

"Больше мыть не буду. Буду ездить на грязной. А так мыли все", – заверил мужчина.

По закону мытье машины на дачном участке считается загрязнением почвы бытовой химией. В большинстве регионов за это предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей. Однако также здесь могут усмотреть и другое нарушение – порчу земель. Тогда уже заплатить придется гораздо больше – от 3 до 5 тысяч рублей. Впрочем, некоторых это не останавливает.

"Пусть штрафуют тех, кто ставит машины на газоны. Вот их надо штрафовать", – предложила работник коммунальной службы Любовь Городниченко.

Запрещенными оказались и другие популярные дачные ритуалы. Обычный розжиг мангала может обернуться административным протоколом.

"Я же не поджигатель сам себе. Такие условия, что надо и обкопать, и накопать, и все сделать. Тут не такие уж и большие участки, чтобы соблюсти все эти требования", – поделился дачник Сергей Крупенко.

По правилам мангал можно разжигать на расстоянии не менее пяти метров от построек в зоне, где нет сухостоя, а под рукой всегда должна быть вода или огнетушитель. За нарушение противопожарного режима можно заплатить штраф от 5 до 15 тысяч рублей. 

"Костры не жгут, только я одна. Потому что у них нет деревьев, а у меня смородина, малина, вишня, яблони, груши", – рассказала пенсионерка Маргарита Красавина.

Несмотря на запреты, некоторые дачники продолжают сжигать мусор прямо на своих участках. В СНТ специальные места для этого, как правило, не предусмотрены. А потому каждый решает проблему по-своему: кто-то вывозит, кто-то предпочитает старый проверенный способ.

Многие дачники, конечно, знают о запрете жечь траву, но, к сожалению, есть и те, кто игнорируют закон. Например куча сухой травы. Стоит подуть ветру – и это все может загореться, а огонь распространится на все поле. Важно помнить: такие действия могут привести к серьезным последствиям и такие примеры можно встретить по всей стране.

Например, в селе Алтыновка Приморского края пенсионерка подожгла сухую траву на своем участке и едва не лишилась дома. Пожар удалось остановить только благодаря тому, что рядом случайно оказались сотрудники МЧС.

"При мониторинге обнаружили пал сухой травы, пенсионерка жгла сухую растительность на участке", – пояснил заместитель министра ГОЧС ПК Илья Малахов.

В Красноярском крае 74-летняя дачница также сжигала мусор. Соседи вызвали сотрудников МЧС. Они потушили пожар и уехали, но настырная пенсионерка снова развела огонь. Когда спасатели вернулись, она оказала им сопротивление. Пришлось вмешиваться полицейским.

За нарушениями внимательно следят сотрудники экстренных служб по всей стране.

"Проходят рейды специальные, и идет отслеживание. Бывает такое, что и соседи сообщают. Сосед может сфотографировать и написать заявление", – объяснила юрист Анастасия Кондрахина.

Подобные рейды проходят каждый год. А по итогам майских выходных нарушителям выписывают штрафы на десятки тысяч рублей.

Какие занятия на дачном участке грозят россиянам штрафами