Невероятная история шпионского противостояния: РЕН ТВ покажет сериал "СМЕРШ 3"
Режиссер сериала "СМЕРШ 3" Кабанов: молодежь должна смотреть такое кино
Малоизвестные факты о Великой Отечественной войне раскроются в третьем сезоне сериала "СМЕРШ". Премьера состоится уже сегодня, 8 мая, на РЕН ТВ. Невероятная история шпионского противостояния. Художественный вымысел только подчеркивает реальный подвиг советских контрразведчиков. Какой ценой срывали планы врага, в сюжете РЕН ТВ расскажет Роман Польшаков.
О том, как контрразведчики Смерша во время освобождения Риги в 1944 году захватили картотеку агентуры вермахта, теперь рассказывают на выставках.
Группа во главе с капитаном Михаилом Поспеловым добыла ценные документы, которые позволили выявить и разоблачить сотни вражеских шпионов.
"Продержались более шести часов в окруженном здании. Шесть человек вели бой против как минимум двух рот противника: 200 человек против шести", – отметил историк, эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.
Подвиги контрразведчиков живут и на телеэкране в третьей части телесериала "СМЕРШ". История, конечно, с художественным вымыслом, но параллели прослеживаются. Диверсантов забрасывают за линию фронта, одна из задач – взять вражеский штаб и найти секретные документы.
И это только один из поворотов сюжета. Лучшие контрразведчики Смерша, Лавров и Семенов, знающие несколько иностранных языков, с блестящим умом и первоклассной боевой подготовкой, противостоят лучшим разведчикам Третьего рейха.
Немец хитер, изворотлив. У него всегда есть запасной вариант: двойные агенты, диверсанты, готовые начать действовать в любой момент. Но наши не дают им подорвать страну, срывают планы врага и в тылу, и за линией фронта.
На съемочной площадке пристально следят не только за актерской игрой. Особое внимание к реквизиту. К примеру, есть даже точная копия первого в мире реактивного истребителя Messerschmitt. Форма и оружие идентичны тому времени. Всё, без преувеличения, раритет.
ГАЗ-М1, или просто "Эмка" – первая "догонялка" в истории СССР. Первый автомобиль, специально созданный для нужд контрразведки. Заряжен, оборудован мощным двигателем, чтобы догонять иномарки, на которых в то время передвигались дипломаты, сотрудники дипведомств и шпионы.
В сериале полно погонь и экшена. Такой динамичной картина вышла не случайно.
"Молодежь должна тоже смотреть такое кино, а я, вполне возможно, могу понять, что им хочется более динамичного кино, потому что они выросли на другой скорости. Поэтому это важно. Нужно понимать, что зритель меняется", – отметил режиссер Михаил Кабанов.
В одной из сцен наши контрразведчики ловят шпиона, который устроил диверсию. Лаврова, а точнее актера Игоря Петренко, между дублями удалось поймать на интервью. На вопрос, почему такие картины нужны для зрителя, актер задумался.
"Я даже слова не могу подобрать, насколько они нужны. Работники контрразведки делают свое дело, не жалея себя. У них неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне", – сказал актер Игорь Петренко.
С 1943 по 1946 год контрразведчики Смерша провели сотни операций, вскрывали вражескую агентуру, строили свою, предотвращали теракты, срывали покушения на первых лиц государства.
Поставленные задачи точно будут выполнены, но раскрывать все секреты не будем. Как добивались успеха и какой ценой – смотрите в сериале "СМЕРШ 3" в эфире РЕН ТВ.