Музею Победы на Поклонной горе исполняется 30 лет
Круглую дату отмечает в этом году Музей Победы. Само его создание достойно отдельной книги: комплекс, без которого сейчас невозможно представить столицу страны, появился лишь спустя полвека после Великой Отечественной войны и теперь будто наверстывает упущенные годы. Музей развивается невероятными темпами и по праву считается одним из лучших в мире. Корреспондент Александр Надсадный продолжит тему в сюжете РЕН ТВ.
Есть в России музей такой, где памятен каждый герой Великой Отечественной и Второй мировой. 30 лет сотрудники мемориала на Поклонной горе рассказывают о подвигах советского народа в самый тяжелый исторический период.
Несколько этажей с уникальными экспозициями и тематическими выставками. 16 700 квадратных метров исторической памяти, где каждый зал – словно портал времени.
Зал "Лица Победы" – уникальная экспозиция. Здесь увековечены все участники ВОВ. Причем фотографии приносят в музей родственники. Снимки обрабатывают, и история появляется на экране в цифровом формате.
У Музея Победы обширные фонды, где хранятся 830 тысяч исторических предметов. Важная особенность – многие экспонаты передали участники Великой Отечественной войны и их потомки, а сотрудники музея вдохнули в них новую жизнь.
"Ты заходишь и оказываешься в том антураже: тебя пронизывает ощущение, что ты причастен к событиям, ты смотришь фильм, тебя наполняют звуки и свет, ты погружаешься в атмосферу", – отметила заместитель генерального директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Юлия Москвичева.
В витринах экспозиций, казалось бы, простые вещи, но каждый предмет здесь открывает посетителям сложные военные тайны.
"Эти акварели были найдены в вещах убитых солдат. Благодаря им удалось установить личности этих людей", – рассказала Юлия Москвичева.
У Музея Победы непростая судьба. От проектирования до открытия прошло почти 40 лет. В 1958 году здесь заложили камень, но строительство началось только в 1986 году.
"4 марта 1986 года юридически был образован наш музей. Уже через месяц Леонид Касьянович был назначен на должность директора Центрального музея Великой Отечественной войны, Музея Победы", – рассказал историк Музея Победы Александр Михайлов.
Официально распахнул свои двери главный музей Великой Отечественной 9 мая 1995 года. На открытие приехали лидеры и делегации из 55 государств.
Лидия Николаевна работает в музее со дня его открытия. Тогда здесь под руководством первого директора генерал-майора Леонида Котляра трудились 53 участника войны.
"У в библиотеке сидел генерал, зав. секторами, были участники войны. Они прошагали от Кавказа до Москвы и до Берлина", – рассказала Лидия Степанова, специалист экспозиционно-выставочной деятельности Музея Победы.
О важности такого музея говорил еще Георгий Константинович Жуков. Маршал Победы как никто понимал, как важно сохранить историческую правду для будущих поколений.
Варвара Ерохина, правнучка Жукова, продолжает большое дело, задуманное легендарным маршалом, но уже с прицелом на современные исторические вызовы.
"Музей Победы очень активно нацелен на подрастающие поколения. Основная наша целевая аудитория – это дети", – отметила помощник генерального директора Музея Победы Варвара Ерохина.
Под руководством нынешнего директора Александра Школьника Музей Победы стал настоящим законодателем музейной моды.
"Музей старается всю эту историю из кабинетной науки перевести в живое поле диалога, потому что, на самом деле, вся эта история – диалог между посетителем и даже уже не музеем, а историей", – отметил ученый секретарь Музея Победы Борис Швецов.
В 30 лет все только начинается. Сегодня Музей Победы имеет несколько филиалов в разных городах и продолжает расширять свою географию. В его стенах проходят обучение музейные работники со всей России, а интерактивные исторические выставки регулярно отправляются в мировые туры.