Version: 1.0.2

"Откровенная ложь": Захарова указала на искажение истории в молдавских учебниках

Захарова указала на ложь и искажение истории в новых молдавских учебниках

Авторы новых молдавских учебников, в которых Россия названа стороной приднестровского конфликта, занимаются искажением истории, заявила в комментарии РЕН ТВ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Она подчеркнула, что Россия всегда выступала гарантом и посредником в переговорах по урегулированию конфликта между Молдавией и Приднестровьем.

"Россия как посредник и гарант урегулирования последовательно стимулирует контакты между Кишиневом и Тирасполем. Регулярные поездки в регион и встречи с молдавским и приднестровским руководством осуществляли заместители министра иностранных дел, послы по особым поручениям, курировавшие эту проблематику", – сказала Захарова.

Дипломат напомнила, что Москва занимала активную позицию в поисках путей по урегулированию конфликта. С помощью действий 14-й армии была остановлена вооруженная фаза приднестровского кризиса в 1992 году.

Она также указала на подписанный в 1997 году меморандум "Об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем" в Москве.

"В ходе многолетнего переговорного процесса при активном участии России были разработаны и подписаны важные договоренности между Молдавией и Приднестровьем, которые были признаны не только сторонами, но и международным сообществом", – подчеркнула Захарова.

Помимо этого, в 2003 году результатом усилий российской стороны стал "Меморандум об основных принципах государственного устройства объединенного государства" ("Меморандум Козака"), подписание которого было сорвано молдавским руководством под давлением наблюдателей – Вашингтона и Брюсселя, отметила дипломат.

Ранее, 11 мая, сообщалось, что новый молдавский учебник по истории для старших классов характеризует приднестровский конфликт как противостояние с Россией.

Напомним, что Приднестровье, где 60% населения являются русскими и украинцами, еще до распада СССР выступило против курса Кишинева на объединение с Румынией. В 1992 году регион де-факто вышел из-под контроля центральных властей и сохраняет статус непризнанного государства.

Ранее глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что молдавские учебники по истории грубо искажают правду о Великой Отечественной войне. Так, в новом молдавском учебнике по истории для старших классов Сталинградскую битву называют "катастрофой", что, как подчеркнул министр, является неприемлемым. Он добавил, что такие "трактовки" являются опасной попыткой переписать историю, оправдать нацизм и стереть из памяти поколений правду о Великой Победе.