Version: 1.0.2

Водителям хотят ужесточить наказание за отказ пропустить машину скорой помощи

Водителям хотят ужесточить наказание за отказ пропустить машину скорой помощи. Речь идет о тех случаях, когда автомобилист намеренно не уступает дорогу спецтранспорту. Как будут отвечать перед законом те, чья принципиальность может привести к трагическим последствиям, выяснила корреспондент РЕН ТВ Анна Ничуговская.

Сирена и световые сигналы не убедили водителя иномарки уступить дорогу медикам. Еще один автохам согласился сдать назад только после угроз местных жителей.

За такое нарушение сейчас водителю грозит штраф от 4,5 тыс. до 7 тыс. рублей или лишение прав от трех месяцев до года. Такие меры ответственности были введены совсем недавно – с января, но их уже хотят ужесточить.

"Часто мы встречаемся с такими ситуациями, что люди не уступают дорогу скорой помощи, не реагируют на маячки наши, сигналы. И это чревато тем, что больные просто жалуются, что долго ждали. Некоторые могут и не дождаться скорой помощи", – отметила фельдшер Екатерина Волокушина.

Сергей из Самары ждал помощи с сотрясением мозга и переломом берцовой кости. Скорая приехала через 20 минут после вызова. Как рассказали медики, добраться быстрее им помешал другой водитель. Он отказывался сдать назад.

"Я полностью лежу парализованный, скажем так. То есть единственное, что я слышу, – это голоса врачей между собой. Они говорят о том, что потеря крови очень огромная и вряд ли мы сможем довести его до больницы. То есть я это все слышал, и это были очень такие страшные моменты в моей жизни", – вспоминает Сергей.

Таких водителей сейчас предлагают лишать прав на срок от трех месяцев до двух лет, а вместе с этим еще и штрафовать на 20–30 тысяч рублей. Наказание распространяется на тех, кто намеренно не уступает дорогу.

"Стандартная ситуация – пробка. Сзади появляется карета скорой помощи. У нее одновременно включены и проблесковые маячки, и звуковой сигнал. Машинам просто некуда деться. И в такой ситуации сотрудники Госавтоинспеции штраф вам не выпишут", – отметила корреспондент Анна Ничуговская.

Чаще всего скорые задерживаются именно из-за пробок, и не только в мегаполисах. Водителям скорой помощи в Сочи приходится искать пути объезда, и как раз во дворах встречают больше всего сопротивления.

"Обычно это начинается в курортный сезон, приезжает очень много туристов. Они едут с музыкой, не следят за движением, часто сидят в телефонах", – подчеркнула фельдшер Елена Ящук.

Мнения автоэкспертов по поводу усиления наказания расходятся. Есть те, кто считает инициативу преждевременной.

"Это не типичное, не массовое явление. И писать закон исходя из того, что есть некий негодяй, который однажды не пропустил скорую помощь и даже угрожал врачам, переписывать все законодательство из-за одного негодяя, по-моему, не стоит", – считает член Общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.

Пусть явление и не массовое, но, очевидно, последствия таких действий слишком серьезны, чтобы их не замечать. Как раз имея это в виду, даже сами автомобилисты согласны на самые жесткие меры.

"Такое действие является, естественно, сознательным. И раз это сознательное действие, то наказание, которое должно быть предусмотрено, должно быть очень серьезным", – отметил председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов.

Впрочем, даже в правительстве предлагают подождать, пока сформируется статистика таких нарушений, и напоминают – если из-за вас медработники не успеют оказать помощь больному, отвечать за это придется в суде по уголовной статье.

Водителям хотят ужесточить наказание за отказ пропустить машину скорой помощи