Version: 1.0.2

Губернатор Вологодской области назвал меры поддержки молодых семей

Всего на программу "Семья – оплот русского Севера" выделили 395 миллионов рублей.

Вологодская область активно включилась в программу президента России Владимира Путина, направленную на решение демографических проблем в стране. В регионе запустили программу "Семья – оплот русского Севера", рассказал "Известиям" губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

"Составляющей текущей программы являются компоненты, такие как: выплата молодой семье в случае, если члены молодой семьи – либо папа, либо мама, либо оба родителя – учатся в вузе, – компенсация оплаты за обучение, в год до 91 тысячи рублей за счет средств областного бюджета мы компенсируем за обучение", – подчеркнул глава региона.

В частности, стимулировать рождаемость предлагается выплатами. Так, 100 тысяч рублей будут платить молодым женщинам в возрасте до 25 лет, которая решила родить первого ребенка. Региональный материнский капитал в 150 тысяч рублей будет выплачиваться при рождении четвертого и последующего детей. Из федерального капитала выделят по 300 тысяч рублей на рождение третьего и последующих детей. Еще 500 тысяч рублей молодая семья получит в качестве субсидий на улучшение жилищных условий.

Филимонов отметил, что врачи женской консультации будут получать по 5 тысяч рублей за то, что отговорили женщину от аборта. Еще 25 тысяч рублей они получат за доведение беременности до родов.

Всего на программу "Семья – оплот русского Севера" выделили 395 миллионов рублей.

При этом демографическая программа в регионе будет работать по целому ряду направлений. В том числе установление правил продажи алкоголя, популяризация спорта и развитие системы образования и здравоохранения. Кроме того, вводятся новые меры поддержки граждан.

В Вологодской области, в частности, ввели ограничения на размещение алкомаркетов в жилых многоэтажках. Кроме того, продажу спиртного по будням разрешили только в течение двух часов – с 12:00 до 14:00.

"Результаты не заставили себя ждать. По данным за март-апрель, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем розничных продаж в алкомаркетах снизился на почти 52%. 52% по алкомаркетам, а в целом по региону – на 26,5%. Далее, сократилось употребление алкоголя на душу населения на 1 л 570 мл. Для сравнения, в марте прошлого года этот показатель составлял 10,88 литра на душу населения", – отметил Филимонов.

Стоит отметить, что форум "Здоровья нации – основа процветания России" проходит в Гостином дворе в Москве с 14 до 15 мая.

Напомним, 28 ноября 2024 года вологодское заксобрание утвердило региональный закон об ограничении розничной продажи алкоголя до двух часов по будним дням. Таким образом, купить спиртное можно в магазинах только с 12:00 до 14:00. Ограничения вступили в силу 1 марта 2025 года.

Губернатор Вологодской области рассказал о широких мерах поддержки молодых семей